Мировой суд оштрафовал борисоглебскую фирму «АгроСтрой» на 8 млн рублей за взятки от имени юрлица, сообщила пресс-служба областной прокуратуры во вторник, 21 июля. Силовики вменили компании связь с чиновником Россельхознадзора, попавшимся на получении взяток. Прокуратура возбудила в отношении агрофирмы восемь административных дел.

Прокуратура выяснила, что в январе 2015 года менеджер «АгроСтроя» от имени и в интересах фирмы передал 39-летнему инспектору Россельхознадзора деньги за незаконное оформление карантинных сертификатов. Документы были нужны фирме для вывоза фуражного ячменя за пределы Воронежской области. О договоренности между компанией и сотрудником Россельхознадзора узнали силовики, которые задержали чиновника. Следователи возбудили уголовное дело о получении взяток (ч. 3 ст. 290 УК РФ), доказав 15 преступных эпизодов. Благодаря взяткам компания получила бумаги на вывоз 985 т продукции.

После возбуждения дела сотрудника Россельхознадзора уволили со службы. В июне 2015 года Борисоглебский городской суд оштрафовал его на 150 тыс. рублей.

Менеджер агрофирмы избежал уголовной ответственности за дачу взяток, поскольку добровольно сообщил следствию о договоренности с чиновником. Однако ответственности с его работодателя это не сняло. Прокуратура инкриминировала агрофирме незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ). Мировой суд признал компанию виновной по каждому из восьми эпизодов, оштрафовав ее на 1 млн рублей за каждое нарушение – в общей сложности на 8 млн рублей.

В прокуратуре отметили, что административное дело по такой статье было возбуждено в регионе впервые за последние несколько лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter