Борисоглебский городской суд оштрафовал на 150 тыс. рублей бывшего инспектора областного управления Россельхознадзора Виталия Пашкова. Следствие вменяло 39-летнему Пашкову получение взяток. Суд признал экс-чиновника виновным по 15 преступным эпизодам, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в среду, 10 июня

Суд установил, что в январе 2015 года к Пашкову, занимавшему пост инспектора отдела внешнего и внутреннего карантина регионального управления Россельхознадзора, обратился менеджер коммерческой фирмы. Он объяснил инспектору, что компания планирует вывезти из Воронежской области 160 т фуражного ячменя. Для этого фирме требовался карантинный сертификат. На следующий день инспектор выдал менеджеру пять карантинных сертификатов (на каждую машину с зерном). Однако исследования продукции не проводились. За «услугу» Пашков получил от представителя фирмы 12500 рублей. Полицейские задержали инспектора Россельхознадзора 16 января, сразу после получения денег от менеджера.

Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В ходе следствия они доказали в общей сложности 15 аналогичных преступных эпизодов: Пашков выдал карантинные сертификаты на продукцию массой 985 т. Общая сумма взяток составила 56,5 тыс. рублей.

Помимо штрафа в 150 тыс. рублей, суд на три года запретил Пашкову работать на госслужбе и в органах местного самоуправления и наложил арест на его автомобиль — до уплаты штрафа. Прокуратура намерена предъявить бывшему инспектору иск для взыскания суммы взяток (12,5 тыс. рублей у Пашкова уже изъяли в ходе следствия).

Приговор не вступил в силу, мужчина имеет право обжаловать его в областном суде.

Уголовное дело в отношении теперь уже бывшего инспектора позволило прокуратуре найти нарушения в областном управлении Россельхознадзора. По данным надзорного органа, специалисты Россельхознадзора указывали в распоряжениях о проведении проверок нормативные акты, которые не были опубликованы, устанавливали «необоснованно продолжительные сроки» проверок мелкого бизнеса, зачастую не вручали акты проверок юрлицам и предпринимателей. Прокуратура возбудила четыре административных дела в отношении сотрудников управления и потребовала от их руководства устранить нарушения.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter