Центральный районный суд Воронежа удовлетворил исковые требования прокурора и вынес постановление, обязывающее организации «УК Центрального района» и «РЭК Центральный» провести ремонт балконов в домах под их управлением. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры в среду, 17 февраля.

– Установлено, что управляющие организации не обеспечили надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирных жилых домах (МКД), расположенных по улицам: Кольцовской, Фридриха Энгельса, Плехановской, Революции 1905 года, – пояснили в надзорном ведомстве.

По информации прокуратуры, в этих домах так долго не уделяли внимания балконным плитам и местам их примыкания к фасадам, что началось разрушение балконов. Воронежская Госжилинспекция по постановлениям прокуратуры привлекла руководителя обеих вышеупомянутых управляющих компаний к ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Последующая проверка показала, что нарушения так и не были устранены, а балконы продолжали представлять угрозу для горожан. После этого прокурор Центрального района обратился в суд с исками в интересах неопределенного круга лиц.

Опасные балконы не чинят в центре Воронежа

В управляющих компаниях корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что не отказываются от своих обязанностей по содержанию и текущему ремонту МКД. Тем не менее сейчас укреплять балконные плиты и восстанавливать штукатурку невозможно из-за неблагоприятных погодных условий. Ремонт конструкций УК запланировали на весну 2021 года – как только установится «плюсовая» температура.  

Также в организациях отметили, что ряд указанных в решении суда домов построили 70-75 лет назад, и балконы там начали разрушаться давно, поскольку не проводился капремонт.

– Так, в 75% случаев, отмеченных по итогам проверки прокуратуры, речь идет о капитальном ремонте. Например, в доме по улице Плехановской имеются «значительные разрушения и отслоения бетонного основания от армирующего материала, в отдельных случаях бетонная основа по бокам железобетонных конструкций балконов отсутствует полностью». В доме по улице Революции 1905 года на одном из балконов «полностью отсутствует железобетонное перекрытие – на опорные железные балки положен лист металла, жители пользуются балконом, на момент проверки там сушилось белье». Безусловно, эти виды работ относятся к капитальному ремонту, – указали в УК и подчеркнули, что почти по всем упомянутым зданиям капремонт фасада (в него входит ремонт балконных плит) запланирован на 2023-2025 годы и позднее.

Владельцам квартир в этих домах посоветовали самостоятельно повлиять на «ускорение» решения вопроса с помощью принятия соответствующего решения на общем собрании.

– Напомним, что УК имеет право выполнять только текущие работы. Речь идет, например, о локальных, небольших трещинах, отслоении штукатурного слоя конструкций. Текущий ремонт позволяет затормозить разрушение конструкций, но кардинально на состояние балконов не влияет. Всем собственникам квартир с проблемными балконами управляющие компании регулярно выдают предписания о невозможности использования опасных конструкций и необходимости убрать с них тяжелые вещи, – добавили в «УК Центрального района» и «РЭК Центральный»

По подсчетам управляющих организаций, за лето 2020 года в Центральном районе Воронежа отремонтировали более 80 балконов. Там, где по словам УК наблюдается значительный объем работ и недостаточное финансирование со стороны собственников, под балконами установили металлические сетки. Это – временная мера, необходимая для обеспечения безопасности прохожих.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter