Ранним утром понедельника, 9 ноября, в одной из воинских частей на территории Балтимора 20-летний солдат-срочник Антон Макаров убил троих сослуживцев и ранил четвертого. Пока его искали, корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с жильцами дома Макарова и побывали на месте кровавой трагедии.

Двор многоэтажки в Коминтерновском районе был похож на растревоженный улей. Напротив одного из подъездов стоял автомобиль военной полиции, а рядом – военные с автоматами. Закрытую дверь осаждала толпа журналистов. В какой-то момент она открылась, и репортеры хлынули внутрь.

Родственники срочника не открыли. Как и их соседи напротив. Лишь с воронежцами, живущими несколькими этажами ниже, удалось поговорить.

– Сами в шоке от новостей по телевизору, а вспомнить этого парня, хоть убей, не можем! – поделилась местная жительница.

Стоявшие на улице жильцы этого дома, глядя на фото парня, тоже силились вспомнить его, но не могли.

– Мы живем в этом муравейнике, особо не общаемся. Так видел я его, конечно. Парень как парень, – отметил мужчина, представившийся Сергеем.

Большинство жильцов о случившемся узнали от журналистов. «Дедовщина», – предположили они, услышав о кровавой расправе.

По информации источника РИА «Воронеж», около 5:20 дневальный по парку Макаров смертельно ранил топором майора Сергея Ермолаева, который прибыл проверить суточный наряд. Затем солдат отобрал у дежурного пистолет Макарова и 16 патронов к нему и не менее трех раз выстрелил в рядового Фирсова. Пули прошли по касательной, внутренние органы не задеты. Выживший попал в госпиталь.

Взяв в заложники ефрейтора по контракту Сергея Кожокина – водителя Ермолаева – и прячась у него за спиной, Макаров прошел в спальное расположение батальона, включил свет, трижды выстрелил в рядового Нинаила Акталиева, а после также три раза – в Кожокина. После этого Макаров скрылся.

Силовики дежурили у дома солдата несколько часов. По всему городу расставили посты военных – вид людей в камуфляже и с автоматами пугал прохожих.

По информации военных, к поискам привлекли более 100 сотрудников ОМОН и СОБР Росгвардии.

В середине дня рядом с воротами Балтимора, на месте дислокации 47-го смешанного авиационного полка, наблюдалось оцепление.

За шлагбаум заехал автобус с росгвардейцами, затем «скорая». На место прибыли и следователи.

За колючей проволокой туда-сюда мелькали военные.

В какой-то момент в небе над частью показался зеленый военный вертолет.

– Да ушел он давно – там лес, выходов миллион, – с досадой произнес кто-то из прохожих.

Действительно, Макарова поймали в 45 км от Воронежа – в Семилукском районе – примерно через 10 часов после трагедии.

Днем появилась информация о том, что беглец угнал Skoda Kodiaq в селе Ямное Рамонского района, угрожая водителю оружием.

По данным Telegram-канала Baza, Макаров менял машины, скрываясь от полиции. Первый автомобиль он остановил у проспекта Патриотов в Воронеже, угрожая застрелить водителя. Следующее авто он получил на улице 9 Января таким же образом.

О задержании Макарова сообщили в 15:18.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter