Правительство РФ разрешило иностранным учащимся российских вузов вернуться в страну, чтобы продолжить обучение. Въезжать позволили гражданам 25 стран, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования в субботу, 20 марта.

Список государств с благоприятной эпидобстановкой определил Роспотребнадзор. В него вошли: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Греция, Египет, Индия, Казахстан, Катар, Киргизия, Куба, Мальдивская Республика, Объединенные Арабские Эмираты, Сейшельские острова, Сербия, Сингапур, Танзания, Турция, Финляндия, Швейцария, Эфиопия, Южная Корея, Южная Осетия, Япония.

По утвержденному Минобрнауки порядку, иностранный студент должен за десять дней до приезда сообщить вузу по электронной почте о возвращении. За три календарных дня до выезда ему надо будет сдать тест на коронавирус. При отрицательном результате иностранец должен забрать соответствующий документ на русском или английском языке. Не позднее 72 часов после прибытия в Россию тест надо будет повторить. До получения его результатов студент обязан самоизолироваться: на занятия он должен являться онлайн.

Министерство подготовило специальный центр, который будет отвечать на вопросы о въезде иностранных студентов. Навести справки можно по телефону +7 495 198 00 00 и по почте scminobr@mail.ru.

Ранее министерство труда РФ заявило, что студенты до 23 лет, учащиеся на очной форме обучения и не состоящие в браке, будут учитываться в составе семьи при расчете дохода для назначения детских выплат. Если человек учится очно, то родители продолжают его содержать, пояснили чиновники.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter