В Воронеже уже в этом году начнется строительство важнейшего объекта дорожно-транспортной инфраструктуры – развязки на ул. Остужева. Строительство моста через ж/д пути по поручению губернатора профинансируют из регионального дорожного фонда.

— Развязка увеличит пропускную способность и транспортную безопасность всех участников движения. Это важный инфраструктурный объект для областного центра, а качественные дорожные объекты являются одним из приоритетов в работе облправительства. Доля дорог региона, которые соответствуют нормативам, у нас высокая, но развитие этой сферы останавливать нельзя. Да, сейчас мы ожидаем согласования федерального финансирования, но стабильная экономика нашего дорожного фонда позволяет начать строительство на деньги региона, — сказал Александр Гусев.

Работы будут вестись в несколько этапов. Существующий путепровод будет реконструирован после строительства нового, на котором организуют четыре полосы для движения в каждом направлении, включая переходно-скоростные полосы.

Следующим этапом возведут участок, который пройдет от путепровода через железнодорожные пути на улице Остужева до примыкания к транспортной развязке на пересечении автомобильной дороги федерального значения М-4 «Дон». Там появится шесть полос для движения с разделением встречных потоков и местных боковых проездов для упорядоченного съезда и выезда на прилегающие территории, будет построена развязка на пересечении улиц Остужева и Минской.

Еще одним этапом станет строительство шестиполосного участка от Северного моста до путепровода через железнодорожные пути на улице Остужева с разделением встречных потоков и строительство развязки в районе Северного моста.

В правительстве отмечают, что губернатор Александр Гусев детально ознакомился с проектом, согласовал возведение путепровода в качестве первого этапа и поставил задачу приступить к строительству уже в текущем году.

В январе этого года Александр Гусев обсуждал возможность привлечения федерального финансирования с руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком. В Минтрансе ответили, что такая возможность прорабатывается. Остужевская развязка является важным для областного центра объектом. Улица Остужева — крупнейший транспортный узел левобережной части Воронежа, участок загружен, пропускная способность его недостаточная, в связи с чем давно назрела необходимость масштабной реконструкции.  Согласно имеющимся данным, в ближайшие годы интенсивность движения по улице Остужева может составить более 80 тыс. транспортных средств в сутки.

Проектная документация на строительство уже разработана и получила положительное заключение Госэкспертизы РФ.

На сегодняшний день администрация городского округа разработала проектную документацию на строительство, которая уже получила положительное заключение Государственной экспертизы РФ.

Старт первого этапа строительства намечено на 2021 год.

Возведение Остужевской транспортной развязки вынесли на широкое обсуждение еще в 2013 году, а первый проект разработали в 2014-м. Изначально затраты оценивали в 3,4 млрд рублей, но затем сумма выросла до 5 млрд. В декабре 2019 года в проект внесли коррективы с учетом изменения нормативных актов и общей градостроительной ситуации. Новое видение объекта подразумевало строительство надземного пешеходного перехода, эстакады, и полноценной транспортной развязки в виде клеверного листа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter