Школы Воронежской области практически полностью готовы к 1 сентября. Пока не подписаны акты восьми учреждений, комиссии приедут туда в ближайшие дни. Об этом отчитался руководитель департамента образования науки и молодежной политики Олег Мосолов на планерке в областном правительстве в понедельник, 19 августа.

– Школы-новостройки мы отдельно контролируем. В том, что все образовательные организации приступят к работе 2 сентября, сомнений нет, – подчеркнул чиновник.

В рамках создания мест в общеобразовательных школах с 1 сентября 2019 года в регионе заработают девять новых учреждений. В 2020 году откроется школа в селе Ямное Рамонского района. В Минпросвещения подана заявка на строительство еще ряда объектов.

Исполняющий обязанности губернатора Виталий Шабалатов поручил департаменту транспорта вместе с главами муниципальных образований обследовать пешеходные переходы у школ:

– Следует посмотреть, чтобы все линии были нанесены, светофоры работали. Может быть, мы заложим целевое финансирование на это, чтобы районы не говорили, что у них недостаточно средств. Еще необходимо обратить внимание на опиловку деревьев вдоль школьных маршрутов. Единовременно, может, это и не получится, но вопрос надо держать на контроле.

Олег Мосолов также рассказал о реализации нацпроекта «Образование», в рамках которого до 2024 года Воронежская область получит 1 млрд 357 млн рублей. Основная часть средств – около 600 млн рублей – пойдет на проект «Современная школа». В его рамках предполагается создание центров образования «Точка роста». В сентябре 2019-го в регионе откроется 63 таких центра. Полный список школ, где появятся высокотехнологичные классы, здесь. Обновление материально-технической базы в этом году получат шесть школ-интернатов, а до 2022 года еще семь.

Проект «Успех каждого ребенка» предполагает поддержку одаренных детей. В регионе откроют образовательный комплекс, в котором будут обучать по направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство». Площадки «Искусство» и «Спорт» также заработают на базе Губернского педагогического колледжа. В 2019 году получить услуги в технопарке «Кванториум» смогут 25 тыс. человек. До конца года откроют еще один технопарк в Россоши. Следующим запустят технопарк в Борисоглебске.

По проекту «Цифровая образовательная среда» не менее 90% обучающихся к 2024 году должны пользоваться современными цифровыми ресурсами. Сейчас проект реализуется в 21 образовательной организации. В 2020 году деньги выделят для 301 учреждения.

Проект «Учитель будущего» предусматривает повышение профессионального мастерства учителей. В Воронеже создадут центр оценки квалификации.

В рамках проекта «Социальная активность» к 2024 году не менее 20% населения должны быть вовлечены в добровольческую деятельность. В 2020 году Воронежская область получит дополнительное финансирование – 87 млн рублей.

Проект «Молодые профессионалы» направлен на увеличение охвата выпускников учреждений среднего профессионального образования, которые проходят новую форму итоговой аттестации – демонстрационный экзамен. В регионе его уже сдали более 600 человек. Также средства выделяют на участие в чемпионатах «Молодые профессионалы». Воронежский выпускник прошел на мировой чемпионат, который пройдет в Казани. Парень выступит в дисциплине «Токарное дело».

По словам руководителя департамента образования, риска того, что Воронежская область не достигнет необходимых показателей в рамках нацпроекта, нет. Уже сейчас есть результаты конкурсов на выполнение работ, освоили 285 млн рублей. Виталий Шабалатов, комментируя доклад, отметил, что необходимо обратить внимание на подготовку к торгам. Следует не допустить того, чтобы торги по каким-либо причинам не состоялись.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter