В Воронеже завершилась реконструкция здания Центрального рынка. В четверг, 28 августа, подрядчик, ООО «Алтиусинжинеринг и констракшн», передал символический ключ от здания руководству кооператива сельхозтоваропроизводителей «Центральный», который будет управлять рынком.



В «рабочей» церемонии открытия рынка принял участие глава Воронежской области Алексей Гордеев. Врио губернатора вместе с представителями облправительства, мэрии и руководством компании-подрядчика «Алтиусинжинеринг и констракшн» осмотрел первый и второй этажи здания. Алексей Гордеев оценил торговые залы, заглянул в новый кафетерий и проехал по установленному в центре здания траволатору.



Общая площадь рынка после реконструкции составила 41,83 тыс. кв. метров. Подземную зону (минус первый и минус второй этажи) строители сделали больше надземной – 25,47 и 16,36 тыс. «квадратов» соответственно. На обновленной площадке обустроено 800 торговых мест, а на «минусовых» ярусах разместится подземный паркинг на 667 машиномест.

Глава региона подчеркнул, что строители работали в «стахановском» режиме. Подрядчик построил Центральный рынок за 11 месяцев.

Для покупателей Центральный рынок откроется 31 августа.


– Наша главная идеология – поставлять на прилавки продукцию производителей Воронежской области. При этом необходимо сделать так, чтобы здесь отсутствовали посредники, наценки были минимальными, а горожане получили возможность покупать качественную и натуральную продукцию, – подчеркнул Алексей Гордеев.



Проект обновления Центрального рынка врио губернатора назвал «хорошим примером» сотрудничества местного бизнеса, мэрии Воронежа, правительства региона и созданного кооператива сельхозпроизводителей.



Реконструкция Центрального рынка Воронежа обошлась в 1,363 млрд рублей. Часть средств вложили частные инвесторы. Порядка 450 млн рублей в строительство подземной двухуровневой стоянки под зданием рынка вложила финансовая компания «Аксиома». Около 65 млн рублей внес сельхозкооператив «Центральный» на приобретение технологического оборудования.

– Надеюсь, это не последний серьезный вклад со стороны бизнеса в повышение качества торговли и обслуживания покупателей. Хотелось бы, чтобы члены кооператива чувствовали себя здесь полными хозяевами, а мы со стороны власти будем делать все для их поддержки, – добавил Алексей Гордеев.

В беседе с журналистами глава региона подчеркнул, что Центральный рынок Воронежа стал одним из первых крупных проектов в России, где к прилавку удалось продвинуть непосредственных сельхозтоваропроизводителей, минуя посредников и перекупщиков.



– Здесь будут минимальные наценки и свежая, натуральная продукция – в первую очередь, местного производства. Мы очень надеемся, что рынок понравится всем воронежцам, – отметил Алексей Гордеев.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter