«Пилотным» проектом программы организации крупных парковок в центре Воронежа, анонсированной горадминистрацией в начале октября 2013 года, станет подземная автостоянка под зданием Центрального рынка. Как рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» глава города Александр Гусев, открытие паркинга запланировано на середину 2014 года.

Напомним, строительством парковки под обновленным зданием Центрального рынка займется частный инвестор – финансовая компания «Аксиома», в середине декабря 2013 года выигравшая соответствующий аукцион.

Александр Гусев отметил, что параллельно городские власти начнут прорабатывать систему муниципальных парковок. По словам мэра, предполагается, что первая из подобных площадок разместится в центре города на улице Кольцовской.

– Пока это только план. Мы решили пойти по пути наших московских коллег – не спешить. Городу необходимы многоуровневые парковки, однако перед проектированием таких автостоянок в центре мы будем проводить консультации с местными жителями – чтобы не было конфликтов, никто никому не мешал, – подчеркнул Александр Гусев.

Предполагается, что стоимость часа пребывания на муниципальной парковке составит от 30 до 50 рублей. Для некоторых категорий населения горадминистрация предусматривает льготы – например, для инвалидов. Однако каким образом ценовые послабления будут распределяться, пока точно не определено.

– Думаю, что платный паркинг на улице Кольцовской удастся открыть в течение года, – отметил глава города. – Кстати, ни о каких поборах на стоянке речи идти не может. Предусмотрено, что деньги с пользователей будут собираться автоматически, без участия людей – например, через специальные терминалы или платежные сервисы.

Открытие парковочной зоны под Центральным рынком, а позднее и автостоянки на Кольцовской, должно показать, насколько востребованными будут подобные паркинги. Вероятно, в дальнейшем крупные муниципальные парковки будут организованы и на других участках – например, под Советской площадью, на улице Кирова, у Дворца спорта «Юбилейный».

– Строительство паркингов, скорее всего, будет вестись с привлечением инвесторов – на основе государственно-частного партнерства, – добавил мэр. – Все они будут платными.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter