3 Июля 2020

пятница, 23:08

$

70.52

79.52

Стать известным. Как живет и о чем мечтает 21-летний воронежский глухой танцор

, Воронеж, текст — , фото — из архива Дмитрия Смирнова; Анастасия Лихачева
  • 9381
Стать известным. Как живет и о чем мечтает 21-летний воронежский глухой танцор Стать известным. Как живет и о чем мечтает 21-летний воронежский глухой танцор Дмитрий учится на автомеханика, работает в кафе и вдохновляет юных брейк-дансеров.

Дмитрий учится на автомеханика, работает в кафе и вдохновляет юных брейк-дансеров.

В 2019 году студент Новоусманского многопрофильного техникума Дмитрий Смирнов – инвалид по слуху – исполнил брейк-данс в шоу «Танцы» на ТНТ. Зрители стоя аплодировали парню, танцевавшему по памяти. Дмитрий запоминает музыку, несколько раз «прослушивая» ее с рукой на колонке, а движения изучает по видео с танцорами на YouTube. РИА «Воронеж» продолжает следить за жизнью талантливого молодого человека. А она насыщенная: парень продолжает учиться ремонту машин, устроился на работу в кафе, занимается волонтерской работой, зимой дал несколько мастер-классов воспитанникам студии танцевального искусства.

«Думал, будет тяжело»

В Новоусманском многопрофильном техникуме Дима Смирнов учится на автомеханика. Недавно у него началась практика. До обеда он тренируется ремонтировать автомобили, а затем уезжает в Воронеж на работу, где трудится до 21:00.

В трудоустройстве Дмитрию помог региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда».

– В декабре 2019 года мы обратились в организацию в сфере общественного питания и предложили трудоустроить людей с нарушениями слуха. Перед этим ребята прошли обучение-подготовку к встрече с работодателем. Они научились грамотно составлять резюме, отвечать на вопросы работодателя и многое другое. Все проработали до мелочей. В результате на одно из предприятий города приняли на работу двух соискателей, один из которых – Дмитрий Смирнов, – рассказала специалист Ресурсного центра по трудоустройству людей с инвалидностью Елена Глаголева. – Дима многое вынес для себя из тренингов, которые мы проводили перед трудоустройством, и у него стало получаться. Теперь все зависит от самих ребят – их внимательности, трудолюбия, инициативности, исполнительности, увлеченности работой.

Дима поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» впечатлениями от своей работы с помощью сурдопереводчика Татьяны Андреевой:

– Я думал сначала, что это будет тяжело. Но просто так сидеть нельзя, это скучно. Поэтому я и стал работать в кафе. Там время пролетает очень быстро и интересно. В мои обязанности входит приготовление бургеров. Тут надо понимать, к какому бургеру какая подходит котлета. Кроме того, я жарю мясо, «стою на картошке» (готовит картофель фри. – Прим. РИА «Воронеж»). Там со мной работают девочки, мальчики, они уважают меня, мы хорошо общаемся.

Если ребятам что-то нужно, они просто стучат Диму по плечу и пишут ему на бумаге. Но кое-что уже могут сказать при помощи жестового языка:

– Они напишут слово, а я им показываю, как это обозначается жестом. Выучили основные слова, которые мы на работе используем чаще всего, например, «перерыв», «дом», «спасибо». Еще существуют приложения на смартфоне, с помощью которых можно узнать жестовый язык. И им интересно!

Дима показывал сотрудникам видеосюжеты о себе в интернете, видеозаписи танцев.

– Они меня поздравляют, поддерживают, – радуется юноша. – Хорошая там атмосфера!

«Мы тоже способные»

После окончания учебы в техникуме Дима планирует работать по профессии. Ему очень нравится заниматься машинами. К тому же в техникуме он получил возможность отучиться на водительские права. 

Но и самое любимое увлечение – танцы – бросать не собирается.

Планов на будущее много:

– Я знаю, что с участием глухих актеров снимают фильмы, и тоже хотел бы поучаствовать в каком-то таком проекте. Еще я мечтаю сняться в красивом клипе. Хочу стать известным. Хочу, чтобы меня знали как глухого, который может танцевать. За границей есть очень популярные глухие люди, а в России таких очень мало. Надо поднимать в этом плане Россию. Надо, чтобы люди вокруг видели, что мы что-то можем делать, что мы тоже способные.

До того, как Дима начал работать, он несколько раз посетил занятия по брейк-дансу в местной студии танцевального искусства.

– Там все слышащие, но мы с ребятами смогли понять друг друга, – сообщил студент. – Я сначала пришел туда учиться сам, а потом уже стал мальчишек учить. Нам всем было интересно.

Преподаватель по брейк-дансу новоусманской танцевальной студии Isight project style Степан Рудов вспомнил, что познакомился с Дмитрием Смирновым на районном мероприятии, посвященном инвалидам.

– Я пригласил его к нам как танцора с опытом, чтобы познакомить со своими учениками, – рассказал Степан. – Поначалу, чтобы общаться, я писал свои вопросы и просьбы на листе бумаги, он тоже отвечал мне письменно. Через некоторое время я начал уже хорошо его понимать. К тому же он очень здорово читает по губам, и, если четко и медленно говорить, сам все понимает. А вообще, это был хороший урок для детей. Бывает так, что ученики говорят: «Я не могу, у меня не получается», а тут они увидели человека, который вообще музыку не слышит, но попадает в нее. Мне удалось донести до ребят, что человеческое тело не ограничено в своих возможностях, главное – работать над собой. Я заметил, что у моих учеников действительно стало больше воли к занятиям.

«Понимаю, как нужно жить»

Дмитрий Смирнов занимается и волонтерской деятельностью. Например, на чемпионате «Абилимпикс» в 2020 году будет поддерживать глухих участников мероприятия.

Как рассказала руководитель Центра регионального развития движения «Абилимпикс» Наталья Золотарева, в конце 2019 года Дима участвовал даже в обучении волонтеров «Абилимпикс». На занятиях объясняли, как правильно общаться с людьми с инвалидностью. Сурдопереводчик Татьяна Андреева учила собравшихся основам жестового языка, а Дмитрий помогал ей в этом.

На занятиях присутствовали и обычные люди, которые хотят лучше понимать инвалидов в повседневной жизни.

– Меня воспитывали дедушка и бабушка. Я очень им благодарен за то, каким я вырос, потому что у меня сейчас нет проблем, я понимаю, как нужно жить. А если у меня какие-то трудности, я переписываюсь с бабушкой, она мне на все мои вопросы отвечает, все объясняет. Я очень благодарен ей, – признался Дмитрий. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: