Масштабная вакцинация от COVID-19 в России препаратом «Спутник» возможна в конце ноября 2020 года. Об этом рассказал генеральный директор фармацевтической компании «Р-Фарм» Василий Игнатьев на форуме «Открытые инновации», сообщил «Интерфакс» во вторник, 20 октября.

– Обсуждение, совещания и работа идут буквально ежедневно. Сейчас в масштабирование производства вакцины «Спутник» вовлечено пять производственных площадок, по общей оценке значимое количество, и масштабные вакцинации могут быть начаты с конца ноября и в декабре, – цитирует «Интерфакс» Василия Игнатьева.

«Спутник V», разработанный в институте имени Гамалеи, стал первой зарегистрированной в России вакциной от коронавируса. Сейчас в Москве идут пострегистрационные исследования, в которых участвуют 40 тыс. человек. Параллельно прививку получают представители групп риска, в числе которых – врачи и учителя.

Эксперты отмечают, что сокрытие каких-либо имеющихся болезней перед вакцинацией от коронавируса может привести к нежелательным реакциям организма и побочным эффектам. В то же время возможное повышение температуры, появление слабости, покраснение и боль в месте инъекции не являются чем-то необычным и представляют собой нормальную индивидуальную реакцию человеческого организма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter