Сокрытие каких-либо болезней перед вакцинацией от коронавируса может привести к нежелательным реакциям организма на прививку и побочным эффектам. Об этом РИА «Новости» рассказал замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в среду, 14 октября.

– На этом этапе должны отбираться здоровые добровольцы, но, бывает, что люди скрывают свои ситуации, которые у них были в анамнезе, все сопутствующие заболевания. Совершенно однозначно людям нельзя скрывать болезни перед вакцинацией, – рассказал агентству Александр Горелов.

Кроме того, по словам ученого, возможное повышение температуры, появление слабости, покраснения и боли в месте инъекции – нормальная индивидуальная реакция человеческого организма на укол. Такая ситуация вполне может наблюдаться после прививки и не является чем-то необычным: указание на вероятность появления подобных эффектов есть в аннотации к препарату.

Во вторник, 13 октября, Минздрав РФ выдал разрешение на проведение клинического исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» на людях старше 60 лет. Исследование, в котором примут участие 110 пожилых добровольцев, направлено на расширение возможностей применения вакцины в старших возрастных группах, имеющих повышенный риск тяжелого течения заболевания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter