Осенью 2021 году экспертный центр «Вектор» провел полевые работы на территории объекта археологического наследия «Культурный слой Воронежа» в Центральном районе города по адресу: улица Кольцовская, 15. В результате археологических наблюдений на земельном участке, предполагаемом под строительство многоквартирного жилого дома, нашли коллекцию артефактов – стеклянных сосудов, круговой керамики и металлических фрагментов. Об этом рассказали в региональном управлении по охране объектов культурного наследия (ОКН) в понедельник, 25 октября.

Находки в культурном слое Воронежа

Как пояснили в ведомстве, в процессе археологических полевых работ специалисты исследовали культурный слой, относящийся к периоду XVII – начала XX веков.

Артефакты в культурном слое Воронежа

По адресу Кольцовская, 15 ранее располагался цех хлебозавода №4, закрывшийся ближе к середине 1990-ых годов. Само же строение было возведено более 120 лет назад – около 1898−1899 годов – и изначально использовалось как жилой дом. Квартиры в нем, предположительно, сдавали в наем. Здание снесли в июне 2020 года.

Снесенное здание в Воронеже

Художник Ян Посадский после сноса здания разместил на заборе, которым огородили место работ, надпись «Хлеба и зрелищ!». Владелец участка закрасил граффити спустя несколько часов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter