Старейший инфекционист Воронежской области Валентина Шестеренкина, которая прошла всю войну фронтовой медсестрой и до 97 лет работала врачом в областной инфекционной больнице, умерла в среду, 1 июля. По словам родственников доктора, она не дожила до своего 100-летнего дня рождения ровно час.

Семья, коллеги, знакомые тщательно готовились к юбилею.

– Мы приготовили для Валентины Гавриловны цветы на день рождения, а судьба распорядилась так, что теперь этот букет мы понесем на похороны. Слов нет, какая это утрата для нас, для всей воронежской медицины, – рассказали в Воронежском государственном медуниверситете.

Журналисты РИА «Воронеж» поздравляли доктора с Днем Победы 9 мая 2020 года. Валентина Гавриловна тогда рассказала, что прекрасно себя чувствует и ждет своих близких и знакомых на день рождения 2 июля. А 26 мая доктор Шестеренкина упала в своей квартире и сломала шейку бедра. Но, даже будучи прикованной к постели, она продолжала общаться с журналистами по телефону. Так, 20 июня Валентина Гавриловна бодрым голосом рассказала корреспонденту газеты «Семерочка» (входит в холдинг РИА «Воронеж») о том, каким запомнила 22 июня 1941 года.

– Валентина Гавриловна говорила, что для нее главная мотивация жить – отметить 100-летие. Ждала день рождения очень. Но перелом в таком возрасте очень ослабил здоровье. Ушла эпоха, что еще можно здесь сказать, – добавили в областной инфекционной больнице, где доктор проработала более полувека.

Прощание с Валентиной Шестеренкиной состоится в пятницу, 3 июля, по адресу: улица Фридриха Энгельса, 30а. Похоронят доктора на Коминтерновском кладбище.

Справка РИА «Воронеж»

Валентина Гавриловна окончила Воронежский мединститут в июле 1942 года. Из-за начавшейся войны обучение сократили на год. Доктор Шестеренкина получила диплом 2 июля 1942 года, в день своего 22-летия, и через несколько дней вместе с военными поехала в сторону Сталинграда. Всю войну проработала в передвижном госпитале.

В 1943 году от рака умерла мать Валентины Гавриловны. Дочь вернулась к отцу, который приехал после войны в разрушенный Воронеж.

Валентина Гавриловна 30 лет возглавляла в инфекционной больнице диагностическое отделение, долгое время преподавала в Воронежской медицинской академии (сейчас – Воронежский медуниверситет).

С мужем прожила 24 года – до его смерти. Детей у них не было. О новом замужестве вдова не думала – говорила, что она однолюб.