Первенство мира по скалолазанию среди спортсменов не старше 19 лет пройдет в Воронеже в августе 2021 года. Предполагается, что в столицу Черноземья приедут более 1 тыс. участников из 70 государств. Об этом стало известно по итогам встречи губернатора Александра Гусева с президентом Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрием Бычковым во вторник, 15 декабря.

Президент ФСР Дмитрий Бычков
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

Дмитрий Бычков назвал Воронеж одним из базовых городов российского скалолазания: в детско-юношеских и молодежных секциях занимаются более 1 тыс. спортсменов, их возраст – от шести лет и старше. Помимо этого, по словам главы Федерации скалолазания РФ, спортивный центр «Энергия», получивший после реконструкции название «Гран-при», является одним из лучших в стране и может принимать соревнования самого высокого уровня.

Спортивный центр «Гран-при» в Воронеже
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Из-за эпидемиологической обстановки в 2020-м Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) приняла решение перенести первенство мира, которое должно было состояться в Воронеже в конце августа, на 2021 год. Первенство мира – одно из важнейших соревнований IFSC – проходит ежегодно, и изначально в 2021-м его готовились проводить в США. Тем не менее, благодаря достигнутым договоренностям, состязания в Америке «уехали» на 2022 год.

– Во время самого сложного кризиса современности мы точно знаем, где пройдут ближайшие два главных молодежных турнира планеты. Это дает большую надежду на будущее. В прошлом году на первенстве мира в Арко мы зафиксировали один из самых высоких показателей по числу участников соревнований. И мы ожидаем, что в 2021 году в Воронеже это число снова вырастет. Это большой вызов для организаторов турнира, и я хочу публично поблагодарить Федерацию скалолазания России за то, что она приняла этот вызов, – сказал тогда президент IFSC Марко Сколарис.

Первенство Европы по скалолазанию в Воронеже
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Это не первые международные состязания скалолазов в Воронеже: осенью 2019 года столица Черноземья уже становилась площадкой для проведения первенства Европы. Участниками соревнований стали сильнейшие спортсмены из 22 стран в возрасте до 19 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter