Аналитики портала «Мир квартир» подсчитали средние сроки накопления россиян на частный дом. Откладывая всю свою зарплату, жители Воронежской области смогут накопить на дом лишь за 15 лет, хотя средний срок по стране составил 11 лет. Исследование опубликовали в среду, 24 января.

Средняя цена частного дома в Воронежской области – 5,1 млн рублей, средняя зарплата – 28,6 тыс. рублей. Аналитики учли данные Росстата за октябрь 2017 года. Элитный сегмент недвижимости при расчетах не учитывался.

Быстрее всего – за три года – на дом накопит житель Магаданской области. Цены на этот вид недвижимости в регионе составляют около 2,8 млн рублей, а зарплаты – почти 73 тыс. рублей в месяц. Сроки накопления невелики и для жителей Кемеровской области и Республики Хакасия (пять лет). Дольше всего – целых 44 года – копить придется жителям Крыма. В городе дома дорогие (около 13,8 млн рублей), а зарплата – менее 25,9 тыс. рублей. Длинные сроки накопления также оказались в Чеченской республике и Республике Дагестан (34 и 32 года соответственно).

– Наши расчеты показали, что дома во всех регионах нашей страны еще менее доступны, чем квартиры, – отметил гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Но не нужно забывать, что приведенные выкладки довольно условны. Мы предположили, что житель каждого из регионов будет откладывать на покупку дома всю свою зарплату. Теоретически это возможно, если в семье работает второй человек. Тогда его доход может тратиться на продукты питания, предметы первой необходимости, оплату коммунальных услуг, транспорт.

По данным на ноябрь 2017 года, на квартиру в Воронежской области можно накопить за семь лет. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter