В Воронежской области в октябре 2022 года средний срок автокредита составил 5,03 года, что на 14,7% больше, чем в аналогичном месяце 2021-го. Подобную тенденцию эксперты отметили во всех регионах страны. По словам экспертов, она обусловлена стремлением как банков, так и самих заемщиков снизить ежемесячный платеж – чем больше срок автокредита, тем меньше придется платить каждый месяц. Об этом рассказали в Национальном бюро кредитных историй.

Самый большой средний срок был отмечен в Краснодарском крае (5,19 года), Ханты-Мансийском автономном округе (5,17 года) и Оренбургской области (5,16 года). Меньше всего по времени в среднем выплачивают кредиты в Москве (4,78 года), Кировской области (4,84 года) и Санкт-Петербурге (4,87 года).

При этом самая серьезная динамика роста сроков наблюдалась именно в Москве (+19,2%), а также Омской (+17,4%) и Московской областях (+17,3%).

– Стоит отметить, что автокредиты по-прежнему выдаются прежде всего заемщикам «хорошего кредитного качества», значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых находится на достаточно высоком уровне, – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Ранее эксперты-аналитики оценили соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты в регионах России. В Воронежской области, которая заняла 58-е место, этот показатель составил 61,2%. Средний размер ипотечного кредита в регионе составил 3,1 млн рублей, а срок выплаты – 277 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».