Воронежстат поделился результатами исследования деятельности малых предприятий (МП) области в период с января по сентябрь 2020 года. Среднемесячную заработную плату работников в этом секторе оценили в 29 тыс. рублей, что на 6,3 тыс. меньше среднего уровня зарплаты по области. При этом наиболее оплачиваемыми стали рабочие места в сфере информации и связи – там сотрудники в среднем получали по 46,2 тыс. рублей. Цифры опубликовали во вторник, 1 декабря.

Также в топ-3 самых оплачиваемых работ в секторе МП вошли: профессиональная, научная и техническая деятельность за 44,6 тыс. рублей (в среднем) и труд на предприятиях по добыче полезных ископаемых – 34,7 тыс. рублей.

Самые низкие среднемесячные заработные платы территориальный орган Федеральной службы статистики обнаружил:

  • в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 20,6 тыс. рублей;
  • в сфере административной деятельности и дополнительных услуг – 19 тыс. рублей;
  • в сфере гостиниц и общественного питания – 17,2 тыс. рублей.

Всего, по подсчетам Воронежстата, с января по сентябрь 2020-го в регионе продолжили деятельность более трех тысяч малых предприятий (микропредприятия при исследовании не учитывались). В секторе насчитали более 92 тыс. замещенных рабочих мест, почти 95% из которых – сотрудники списочного состава. Средний штат для одного МП составлял 29 человек, но в сфере образования показатель был заметно ниже – по 20 сотрудников.

Оборот сектора за указанный период составил 289,5 млрд рублей, почти 52% этого объема пришлись на МП оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter