Доля работающих воронежцев, получающих свыше 100 тыс. рублей в месяц, составляет лишь 2,5%. При этом зарплату ниже 15 тыс. рублей получают 13,8% граждан. Воронежская область в 2020 году занимает 44-е место в рейтинге российских регионов по уровню зарплат. Такими результатами исследования поделилось РИА Новости в понедельник, 23 ноября.

Самый высокий процент зарплатных «стотысячников» агентство обнаружило в Чукотском (40,5%) и Ямало-Ненецком (35%) автономных округах, а также в Москве (31,6%). Последние места в рейтинге заняли: Республика Мордовия, Кабардино-Балкарская республика и Ивановская область. В каждом из этих регионов 100+ тыс. в месяц получает лишь один человек из ста.

Из ближайших соседей Воронежской области, по информации РИА Новости, хуже всего дела в Тамбовской (78-е место) – 1,1% высоких зарплат на 19,7% получающих менее 15 тыс. рублей. Результаты Липецкой области сравнимы с воронежскими: 48-е место, 2,3% «стотысячников» и 14% маленьких зарплат.

По мнению экспертов РИА Новости, зарплата (за вычетом НДФЛ) на уровне 100 тыс. рублей и более в месяц почти в любой ситуации обеспечивает приемлемый достаток для работника. В целом по России такими трудовыми доходами могут похвастаться 7,9% занятых.

Наблюдаемое в целом сокращение доли «низких» зарплат специалисты связывают с развитием рынка труда повышением минимальной заработной платы. Тем не менее, в России каждый 11-й работник не получает даже 15 тыс. рублей в месяц, что немногим больше прожиточного минимума. Принимая во внимание пандемию коронавируса и ее последствия, эксперты считают, что в течение 2021 года не следует ожидать радикального увеличения низких зарплат, поскольку низкооплачиваемые работники и так столкнулись с сокращениями, а требования еще больших зарплат лишь приведет к новым волнам увольнений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter