Семья из трех человек в Воронежской области сможет накопить на типовую двухкомнатную квартиру за восемь лет. Эксперты подсчитали соотношение средней стоимости двухкомнатной квартиры на 54 кв. м на первичном рынке к среднему годовому доходу среднестатистической семьи за вычетом суммы прожиточного минимума. Управляющий воронежским операционным офисом банка Дмитрий Клепов представил итоги исследования на презентации проекта по предоставлению ипотеки по стандартам Агентства жилищного кредитования в среду, 28 июня.

– Если у семьи нет жилплощади и она снимает квартиру, копить на собственное жилье придется примерно в два раза дольше. Средний срок ипотечного кредитования в регионе сегодня составляет около 15 лет, – сообщил Дмитрий Клепов.

Средняя сумма ипотечного кредита по итогам января – апреля 2017 года в Воронежской области выросла с 1,42 млн до 1,5 млн рублей. По России она составила 1,8 млн рублей.

По итогам 2016 года Воронежская область вошла в топ-20 регионов РФ по объемам ипотечного кредитования и заняла третье место в ЦФО после Москвы и Московской области. По данным ЦБ, в Воронежской области в 2016 году выдали ипотечные жилищные кредиты на сумму 19,9 млрд рублей. Это на 23,3% больше, чем в 2015 году.

Контекст

Жители Воронежской области в первом квартале 2017 года оформили почти 2,8 тыс. ипотечных кредитов. По данным пресс-службы Центробанка, сумма займа составила 4,2 млрд рублей. Объем задолженности по жилищным ипотечным кредитам в Воронежской области к началу апреля составил 57,6 млрд рублей. При этом 99% клиентов своевременно вносили ежемесячные платежи.

Средний размер ипотечного жилищного кредита в Воронежской области остался на уровне 1,5 млн рублей. В первом квартале средние ставки по ипотеке в Воронежской области упали с 12,3% до 11,8% годовых. Федеральные банкиры спрогнозировали снижение ставки по ипотеке в России до 7%. Такое возможно, если в ближайшие три года инфляция не будет превышать 4%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter