Министерство здравоохранения РФ разрешило вакцинацию от коронавируса однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт» одновременно с иммунизацией от гриппа. Соответствующие изменения в инструкции к вакцине утвердили во вторник, 26 октября. Информация содержится в государственном реестре лекарственных средств.

В новой редакции инструкции обозначено, что взаимодействие препарата с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях. Показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. При этом не допускается смешивание препаратов в одном шприце или введение в один участок тела пациента.

Несколько дней назад, 21 октября, Минздрав утвердил аналогичные изменения в инструкции к двухкомпонентной вакцине «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Разработчиком обеих версий препарата является Научно-исследовательский центр имени Гамалеи.

В Министерстве здравоохранения указали, что в условиях серьезного эпидподъема по ковиду и гриппу гражданам критически важно защитить себя. Это относится как к людям старшего поколения, так и к молодежи, которая сегодня также находится в группе риска. По словам пресс-службы ведомства, возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан и должна стать дополнительным стимулом, чтобы принять в ней участие.

Ранее Минздрав разрешил Центру имени Гамалеи приступить ко второму этапу клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея. Новую форму препарата испытают в стенах петербургского исследовательского Центра «Эко-безопасность» при участии 500 добровольцев. Разрешение будет действовать до конца 2023 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter