Спортивная школа олимпийского резерва №2 будет носить имя почетного гражданина Воронежа Евгения Анцупова. Решение было принято на заседании комиссии по культурному наследию, сообщили в городской администрации в четверг, 23 мая. Члены комиссии единогласно поддержали эту инициативу.

– Мы рады и гордимся, что нашему учреждению присвоено имя человека, который стоял у истоков основания школы спортивной акробатики, который посвятил себя развитию отечественного спорта и организации физкультурного движения, став одним из авторитетнейших спортивных педагогов страны, который подготовил целую плеяду чемпионов мира, Европы, СССР и России, – прокомментировали решение комиссии в спортшколе.

Евгений Анцупов известен как основатель воронежской школы акробатики. Он родился 27 января 1921 года и увлекся акробатикой еще в школьные годы. В 1940 году с отличием окончил школу в Липецке и был призван в армию. С первых дней принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1949 году Евгений Анцупов окончил Московский институт физической культуры, переехал в Воронеж и устроился на работу в педагогическое училище. В 1949–1959 годах участвовал в спортивных соревнованиях. В 1950-м организовал первые в Воронеже соревнования по акробатике. С 1959-го Евгений Анцупов работал старшим тренером-преподавателем по акробатике в детско-юношеских спортивных школах города, а с 1967-го перешел в спортшколу №2, где в 1972–1983 годах был директором. Под его руководством в школе был построен новый спорткомплекс. Выпускники школы Евгения Анцупова становились чемпионами СССР и России, Европы и мира.

Звания почетного гражданина Воронежа Евгений Анцупов был удостоен в 1996 году. Он не дожил несколько месяцев до своего 100-летия и скончался в октябре 2020 года.

Комиссия по культурному наследию также одобрила идею установки на фасадах двух воронежских школ мемориальных досок в память об участниках специальной военной операции, кавалерах ордена Мужества. На здании школы №92 в микрорайоне Шилово увековечат память о рядовом Сергее Таране, а на здании школы №70 в Советском районе – о лейтенанте Илье Степанове.

Мемориальные доски также установят в память о главном редакторе журнала «Подъем» Иване Евсеенко и основателе воронежской детской пульмонологической школы, профессоре Валентине Платоновой.

Памятные знаки по решению комиссии появятся на фасаде дома №7 на улице Средне-Московской и на входе в Детскую клиническую больницу ВГМУ имени Бурденко в переулке Здоровья. На доме №3 на улице Чайковского установят мемориальную доску, посвященную губернскому дворянскому собранию. В конце XVIII века на этом месте строился закругленный на углу улиц дом Черткова, не сохранившийся до наших дней.

– Воронежцам и гостям города будет, безусловно, интересно узнать – прочитать историю, увидеть своими глазами, например, как выглядел в прошлом этот дом, кто из известных личностей посещал его. Это касается не только этого объекта, необходимо проработать вопрос об установке табличек с QR-кодами и к другим мемориальным доскам, –отметила вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова.

Ранее РИА «Воронеж» писало, что в столице Черноземья может появиться копия памятника «Солдат, ломающий свастику». Монумент установят на бульваре Героев Сталинграда, возле дома №49д на улице Волгоградской.