Почетный гражданин Воронежа, советский и российский тренер по спортивной акробатике Евгений Анцупов скончался в возрасте 99 лет в понедельник, 19 октября. Об этом сообщила пресс-служба мэрии. До своего векового юбилея мужчина не дожил три месяца. 

– С глубокой скорбью воспринял известие о кончине Евгения Алексеевича Анцупова. Наш город и российский спорт потеряли талантливейшего тренера, наставника, организатора и подвижника, яркого, добропорядочного, неординарного человека и настоящего гражданина, – сказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Евгений Анцупов, вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, посвятил себя развитию отечественного спорта и организации физкультурного движения, став одним из авторитетнейших спортивных педагогов страны. С его именем связаны становление всемирно известной воронежской школы спортивной акробатики, строительство уникального спортивного комплекса спортшколы №2, подготовивших целую плеяду чемпионов мира, Европы, СССР и России. Звания почетного гражданина Воронежа Евгений Анцупов удостоился в 1996 году. 

– Его уважали ученики, все спортивное сообщество и широкая общественность за высочайший профессионализм, трудолюбие, верность избранному делу и своим идеалам, искреннюю любовь к Воронежу. Долгие годы он оставался для всех нас примером оптимизма и активного долголетия. Выражаю искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о Евгении Алексеевиче навсегда сохранится в наших сердцах, – добавил Вадим Кстенин.

– Евгений Алексеевич Анцупов – это целая эпоха в спортивной жизни нашей области. С его именем связано становление и развитие воронежской школы акробатики. Его воспитанники прославляли регион на соревнованиях самого высокого уровня. А благодаря просветительской деятельности Евгения Алексеевича к физкультуре приобщились тысячи воронежцев. Он оставил нам богатое наследие – свою школу, книги, архив телепередач, – выразил соболезнования губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter