На встрече с журналистами РИА «Воронеж» и газеты «Молодой коммунар» спикер Воронежской областной Думы Владимир Ключников рассказал об инструментах депутатского контроля, предусмотренных законом, принятым региональным парламентом в конце осени.

Он, в частности, упорядочил существующие, но разрозненные формы работы парламентариев по выявлению различных нарушений соблюдения прав человека и гражданина в различных сферах, а также исполнения законов, в том числе бюджетных. По словам Владимира Ключникова, новый закон поможет систематизировать проведение «часа исполнительной власти» в региональном парламенте, направление депутатских запросов, а также проведение парламентских расследований.

Кроме того, он отметил, что парламентарии постоянно обсуждают насущные проблемы воронежцев на заседаниях профильных комитетов, на которые приглашаются и представители исполнительной власти.

Владимир Ключников также высоко оценил новые принципы формирования бюджета, которые облегчают понимание бюджетных процессов со стороны депутатского корпуса. В первую очередь, речь идет о программно-целевом принципе расходования средств областной казны – по нему будет распределено 98% расходов облбюджета-2014.

– Это значит, что в каждой программе будет четко написано, сколько денег и на что тратится. Поэтому несмотря на то, что распорядителями средств у нас являются органы исполнительной власти, депутатам будет проще понять принципы финансирования той или иной сферы. Программно-целевой делает процесс формирования бюджета более наглядным, – подчеркнул Владимир Ключников и отметил, что такой подход упрощает и контроль над действиями чиновников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter