На реализацию приоритетных национальных проектов в Воронежской области в 2019 году направят 16 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. На что именно потратят эти деньги, рассказал председатель Воронежской облдумы и секретарь реготделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов на встрече с главными редакторами и руководителями крупнейших СМИ региона в среду, 10 апреля.

В регионе реализуют 11 из 12 существующих в стране нацпроектов. А именно «Демография», «Здравоохранение», «Экология», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

В рамках проекта «Демография» в 2019 году в регионе сдадут 19 детских садов на 2550 мест, а до 2021 года планируется ввести в эксплуатацию еще 25 объектов. Это сделает ясельные группы на 100% доступными для всех малышей региона. Полная реализация проекта должна обеспечить области 4 тыс. ясельных мест для детей до трех лет и почти 700 новых рабочих мест.

В нацпроект «Демография» входит федеральный проект «Старшее поколение», в рамках которого в Воронежской области наладят систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Она включает социальное обслуживание, медпомощь на дому и привлечение патронажных служб.

В рамках нацпроекта «Образование» планируется ввести в эксплуатацию сразу несколько школ вместимостью более 1 тыс. человек. Уже строят образовательный центр в Боброве и школы в Ямном Рамонского района. В 2021 году запланирована реконструкция СОШ №1 в селе Хреновое Бобровского района.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» начиная с 2019 года и в течение последующих пяти лет в регионе планируются крупные инвестиции в систему охраны здоровья. Только на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» выделят 3 млрд рублей, а на «Детское здравоохранение» – почти 1,6 млрд.

Один из самых больших объемов финансирования заложен на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ближайшие шесть лет на него планируют потратить 17,1 млрд рублей. В 2019 году в рамках этого проекта отремонтируют 302 км региональных дорог и 25 км улиц облцентра. На эти цели выделят 3,9 млрд рублей.

– Важен не столько объем выделяемых средств, сколько эффективное их расходование. Поэтому контроль за их целевым освоением будет многоуровневым. Здесь подход будет системный, в котором задействованы депутаты всех уровней: от Государственной Думы до сельского совета. Вся работа организована и синхронизирована в тесном взаимодействии с правительством региона, муниципальной властью, общественностью. Составлена дорожная карта, в которой прописан каждый объект, входящий в тот или иной национальный проект. Определены ответственные лица, сроки исполнения, – пояснил Владимир Нетесов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter