В Воронежской области сформируют 11 рабочих групп, которые будут контролировать реализацию нацпроектов на территории региона. В них войдут независимые эксперты и представители областной Общественной палаты. Ей отведена важная роль в донесении результатов нацпроектов до населения, подчеркнул губернатор Александр Гусев на пленарном заседании палаты во вторник, 26 марта.

– Мы должны с вами договориться, как нам правильно организовать взаимодействие в части планирования и контроля общественности за исполнением проектов и как вместе донести до населения результаты работы. Ведь нацпроекты – это про существенные изменения и эффекты в отраслях, которые должно увидеть и оценить население. И на самом деле в этом вся сложность – получить эффект, который был бы виден и оценен населением. Это фактическая задача, которая перед нами стоит. И здесь важна роль Общественной палаты. Надеюсь, что наше взаимодействие в этом вопросе удастся, – отметил Александр Гусев.

Воронежская область принимает участие в реализации 11 из 12 национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Повышение производительности труда и поддержка бизнеса» и «Цифровая экономика». Исполнительными органами власти области разработано 40 паспортов региональных проектов. Все целевые индикаторы нацпроектов интегрированы в стратегию развития области и систему государственных областных программ. Заключены 37 соглашений с руководителями соответствующих федеральных проектов о достижении целей и показателей, доведенных до Воронежской области.

В соглашениях о реализации региональных проектов определено более 250 целевых показателей, на достижение 192 из которых в 2019 г. заключены соглашения на субсидии из федерального бюджета. В 2019 году Воронежской области на выполнение мероприятий региональных проектов в рамках заключенных соглашений из федерального бюджета уже выделено 6,8 млрд рублей, всего же до конца года предусмотрено выделение 9,4 млрд рублей. Софинансирование из областного бюджета в 2019 г. составит 5,8 млрд рублей. За шесть лет реализации нацпроектов (в 2019 – 2024 годах) регион планирует привлечь более 40 миллиардов рублей из федерального бюджета (из областного бюджета будет потрачено порядка 20 миллиардов). В реализацию 44 региональных проектов вовлекли 34 района и городских округа. Больше всего проектов реализуют в Воронеже (пять) и в Павловском районе (четыре).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter