Новости

Общество

Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Солнышко Танюша

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева
  • 2200
Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Солнышко Танюша

Истории сирот, мечтающих обрести родителей.

Над проектом «Пусть мама увидит» журналисты РИА «Воронеж» работают с января 2016 года. Чаще героями становились дети-подростки, которые четко знают, что хотят от жизни, в каких семьях хотят оказаться и о чем мечтают. К малышам-сиротам журналисты отправились впервые. В среду, 14 декабря, героиней спецпроекта стала Танюша – любимица всех педагогов дома ребенка.

За круглые щечки и веселый характер ее называют бусинкой. Солнечная девочка очень эмоциональная, любит узнавать все новое. Пришел незнакомый дядя-оператор с большой непонятной штукой в руках – значит, нужно подойти к нему и узнать, что это такое.

Тане полтора года. По словам воспитателя Веры Захарюк, девочка показывает удивительный прогресс. Еще недавно Таня просто лежала в кроватке, из-за особенностей развития никто и не ждал от нее проявления такой активности. Но Таня всех удивила. Сначала – когда самостоятельно перевернулась на бок. Потом девочка начала ползать, лежать на спине, сидеть, а сейчас Таня такая непоседа, что за ней нужен глаз да глаз.

– Когда она приспособилась ползать при помощи ног, сидя на попе, и поползла и стала подниматься на ноги, мы сбежались всем детским домом посмотреть, – вспоминает воспитатель Вера Захарюк.

Фото: 1 из 6

Фото — Роман Демьяненко

Таня учится стоять. Пока получается делать это, держась за опору. А в остальное время девочка активно ползает по игровой комнате. Любит играть в мяч, пытается собирать пирамиду, обнимает плюшевые игрушки.

– Она применяет все виды передвижения: ползает на животе, спине и перекатывается, все приемы использует для того, чтобы достичь той цели, которую для себя поставила. Увидела хорошую игрушку – пока до нее не доберется, не успокоится, – рассказывает воспитатель.

У Тани хороший аппетит. Она всегда съедает положенную ей порцию и на своем языке, которые понятен педагогам, просит добавки. Воспитатели обращают внимание на голосовые данные Тани: девочка научилась издавать звуки, не замыкается в себе, а это хороший признак развития ребенка.

В свои полтора года Таня – настоящая хитрюга. Она очень любит общаться со взрослыми. Когда воспитатель уделяет время другим детям, Таня всеми способами начинает привлекать к себе внимание.

– Она и кричит, в оклике прослушивается: «Посмотрите на меня, я здесь!». Если не срабатывает, она начинает притворно хныкать. Она начинает всеми правдами и неправдами привлекать внимание взрослого, вроде как начинает плакать, но глазки не плачут, она уже понимает, что криком можно привлечь к себе внимание, – говорит Вера Захарюк.

Педагоги уверены: если Таня начала так развиваться в доме ребенка, где внимание воспитателей приходится делить между всеми воспитанниками, то, попав в заботливую семью, Танюша из бусинки превратится в настоящий бриллиант – любимую, добрую, а для кого-то долгожданную дочку.

Загрузка плеера

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(