26 июля 2021

понедельник, 03:35

$

73.77

86.85

Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Помогающая одиноким Тамара Шевцова

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 3576
Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Помогающая одиноким Тамара Шевцова Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Помогающая одиноким Тамара Шевцова
Женщина хочет познакомиться с людьми, которые любят бывать на спектаклях и концертах.

Редакция РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Напиши мне» о людях, которые по воле судьбы стали одинокими и хотят найти единомышленников по переписке. У каждого из героев проекта за спиной огромный багаж жизненного опыта, которым они готовы поделиться. В пятницу, 15 сентября, героиней выпуска стала активная, любящая жизнь и помогающая нуждающимся Тамара Шевцова.


Фото – Виталий Грасс

Тамара Анатольевна Шевцова – человек-огонь, женщина, которая может развеселить и поднять настроение даже самому заядлому пессимисту и зануде. Она – душа всех компаний, всегда с улыбкой на улице. И только близко знающие Тамару друзья иногда замечают в ее глазах проблески тоски. Это со стороны для всех она сильная, а в душе – ранимая. Наложила свой отпечаток непростая жизнь.

Наша героиня родилась в Краснодарском крае. Была младшей дочкой в семье, любимицей родителей.

Выпускница Тома. Вместе со школьными учителями и племянником
Фото – из личного архива героини публикации

– Мое детство прошло в тепле, любви и заботе. Была любимой доченькой. Папа часто повторял: «Томочка у нас младшенькая, не надо ее обижать». Я закончила школу и пошла учиться на финансиста. Помню, как мне говорили некоторые: зачем тебе эту бухгалтерию изучать, лучше на повара, ведь девочка, будешь потом семью свою вкусно кормить. Но я хотела именно финансовой грамоте обучиться. Я с детства любила порядок и точность во всем, – вспоминает Тамара Анатольевна.

После получения профессии Тамару по распределению отправили на один из воронежских заводов. Город ей понравился. Общительная девушка сразу влилась в коллектив, нашла друзей. Только с личной жизнью не сложилось.

– Это называется – довыбиралась. Ухажеры были, предложений пожениться много было. Первым замуж меня мой одноклассник позвал, но нам тогда по 20 лет было, я посчитала, что рано нам еще семью создавать. Потом тоже были предложения, но то нос не такой, то походка. Все предложения отвергала. Чувствовала, что это не мое. Мне все время хотелось, чтобы так было: встречу, полюблю, тогда только ЗАГС, дети. Я очень серьезно относилась к выбору спутника жизни. Хотелось, чтобы щелкнуло внутри, и я поняла – вот он тот самый единственный, а не щелкнуло. Но я не жалею, что так все сложилось. Лучше быть одной, чем жить с нелюбимым человеком, – призналась Тамара Анатольевна.

«В молодости ждала настоящую любовь, но не сложилось»
Фото – из личного архива героини публикации

Тамара Анатольевна более 25 лет проработала бухгалтером. Всегда вела активный образ жизни. А, когда пришло время уходить на пенсию, началась паниковать.

– Я была полностью работе посвящена, и друзья, у меня общение было. А, когда я перешла на гособеспечение, я подумала все – катастрофа. Что ж я буду делать за порогом жизни. Это было для меня караул, ужас какой-то. Ведь я живу одна. Ни детей, ни внуков, ни дачи, поэтому мне было страшно в тот момент. Спасение пришло в виде приглашения в наш отдел соцзащиты. Оказалось, что здесь столько занятий для пенсионеров, что только выбирай. Я и в ансамбле пою, и в мероприятиях патриотических и спортивных участвую, стала геронтоволонтером (пенсионеры, которые ухаживают за больными и одинокими людьми – РИА «Воронеж»). Соцзащита наша – для меня теперь родная семья. Мы общаемся, радуемся друг за друга. А как мы дни рождения здесь отмечаем – это вообще необыкновенно! – говорит Тамара Шевцова.

Тамара Анатольевна в первых рядах среди занимающихся скандинавской ходьбой
Фото – из личного архива героини публикации

У геронтоволонтера Тамары Анатольевны семь подопечных. Больше всего им нужно общение. Все бабушки и дедушки с большой радостью встречают свою Томочку. 


Все бабушки и дедушки любят Тамару Анатольевну
Фото – из личного архива героини публикации

Одна из подопечных Тамары Светлана Арапова – инвалид детства. Не ходит с 14 лет. Уже около 40 лет из-за отсутствия пандуса женщина не может самостоятельно выбираться из дома на улицу. Узнав историю Светланы, Тамара Анатольевна решила освободить колясочницу из заточения. Помогла ей съездить на творческий фестиваль, помогла настроить подаренный недавно компьютер и научила пользоваться социальной сетью. Теперь Светлана хотя бы виртуально выходит за пределы своего дома.

Тамара Анатольевна научила Светлану пользоваться планшетом
Фото – Михаил Кирьянов

Тамара Анатольевна хочет переписываться с людьми разного возраста. Также женщина не против живого общения. Она очень любит бывать в театрах и на концертах российских исполнителей. И хотела бы найти друзей, с которыми можно было бы вместе посещать развлекательные мероприятия.

Тамара Анатольевна очень любит спектакли, концерты и кино
Фото – Виталий Грасс

Если вы захотите пообщаться с нашей героиней, пишите ей на адрес отдела соцзащиты Советского района:394051, г. Воронеж, ул. Пеше-Стрелецкая, д. 143 (с пометкой «Тамаре Анатальевне Шевцовой»). Или на электронный адрес riavrn.ru@yandex.ru с пометкой «Проект "Напиши мне"». Журналисты РИА «Воронеж» передадут ваши письма Тамаре Анатольевне.

Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Помогающая одиноким Тамара Шевцова

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: