По прогнозам специалистов ГК «Продимекс», агросезон 2020 года будет непростым из-за аномально теплой зимы. Хотя на сегодняшний момент гибели культур на воронежских полях холдинга не отмечается, еще рано делать оптимистичные выводы, отметил советник генерального директора ООО «ЦЧ АПК» по производству Евгений Костенко.

– Озимые, по последним данным, чувствуют себя нормально. Но это на текущий момент. Еще неизвестно, что будет к концу зимнего периода. Из-за отсутствия снежного покрова перспективы накопления влаги не внушают оптимизма. Соответственно, проблемы в сезоне 2020 года, предполагаем, будут испытывать культуры с глубокозалегающей корневой системой и длинным периодом вегетации: сахарная свекла, подсолнечник, рапс. Пока единственной проблемой для культур являются мышевидные грызуны, – рассказали в «Продимексе».

С начала 2020 года в компании активно ведется подготовка к новому сельскохозяйственному сезону. Инвестиции в воронежские агропредприятия уже превысили 1 млрд рублей, в том числе почти 70 млн рублей потрачено на обновление автотранспортного парка и более 900 млн – на обновление сельхозтехники. Подготовка машин к весенним работам традиционно продолжится весь февраль.

С января началась поставка минеральных удобрений в хозяйства ГК «Продимекс». В холдинге отметили, что проблем с поставками не ожидается. Единственное изменение в 2020 году коснулось доли поставщиков в объемах закупок азотных удобрений.

– Наш традиционный поставщик аммиачной селитры – ОАО «Минудобрения» – предложил «Продимексу» хорошую цену. В ближайшие два месяца планируется поставить более 16 тыс. т аммиачной селитры и 12 тыс. т карбамида. Все минеральные удобрения, используемые в наших хозяйствах, – отечественного производства. Кроме «Минудобрения», нашими поставщиками выступают «УралХим» и «ФосАгро», – пояснил Евгений Костенко.

Кроме того, «Продимекс» уже заключил все договоры на поставку семян пропашных культур. Основной упор компания делает на тщательный отбор посевного материала. При выращивании сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы «Продимекс» использует семена только импортных гибридов.

Справка РИА «Воронеж»

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter