Общесистемные противоаварийные учения по ликвидации сложных технологических нарушений на энергетических сетях в условиях низких температур наружного воздуха прошли в Воронеже в пятницу, 25 сентября. Мероприятие организовали в рамках подготовки к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок. В учениях поучаствовали диспетчерский и оперативный персонал воронежского филиала ПАО «МРСК Центра», филиала ОАО «СО ЕЭС» Воронежское РДУ, ТЭЦ-2, ГУ МЧС России по Воронежской области, МУП «Воронежская горэлектросеть» и представители облдепартамента ЖКХ и энергетики.

По сценарию, в один из декабрьских дней одновременно произошли два серьезных технологических нарушения: прекращение подачи основного топлива на ТЭЦ-2 (из-за аварии на газопроводе) и отключение ВЛ 110 кВ Отрожка - СХИ № 31 и 32 (обрыв грозотроса). В результате в Коминтерновском районе Воронежа оказались обесточены 209 многоэтажных жилых домов, 15 детских садов и четыре школы. Без электроснабжения остались более 82 тыс. жителей.

Участники учений продемонстрировали грамотные и слаженные действия, благодаря чему сложные технологические нарушения удалось ликвидировать всего за 33 минуты. Персонал ТЭЦ-2 быстро обеспечил перевод станции на резервное топливо, не допустив прекращения подачи тепла. Аварийно-восстановительная бригада службы ЛЭП «Воронежэнерго» в непростых условиях сумела в сжатые сроки провести ремонтные работы оборванного грозотроса на участке высоковольтной линии в акватории воронежского водохранилища, куда ее доставил специально задействованный катер Государственной инспекции по маломерным судам. По результатам мероприятия действия всех субъектов электроэнергетики удостоились высокой оценки.

– Участие в общесистемных противоаварийных учениях является финальным этапом подготовки «Воронежэнерго» к получению Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов. Вместе с тем мы отдаем себе отчет, что реальную оценку нашей работе поставит только предстоящая зима, – подвел итоги учений заместитель гендиректора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Иван Клейменов.


На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter