Несмотря на отмену в Воронежской области особого противопожарного режима и фактическое разрешение огневых работ, спасатели крайне не рекомендуют активно приступать к сжиганию растительного мусора. Список требований пожарной безопасности при разведении огня региональное ГУ МЧС опубликовало на своем сайте в четверг, 29 октября.

Спасатели отметили, что воронежцы зачастую не обеспечивают пожарную безопасность огневых работ. Временами дым от костров окутывает целые поселки. Тем, кто решил все-таки очистить свой участок от мусора, необходимо обеспечить разведение открытого огня в яме глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м. Костер при этом не должен находиться ближе 50 м к постройкам. Также огонь необходимо удалить минимум на 100 м от хвойных лесов и на 30 м – от лиственных.

В радиусе 10 м от огня не должно быть горючих материалов, в том числе – сухой травы и веток. По краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см. После того как весь мусор сожжен, необходимо дождаться полного окончания горения и тления костра. Под рукой должны быть все необходимые инструменты для тушения.

При разведении огня в специальном очаге – например, бочке – действуют немного другие правила. Дистанции удаления от построек и лесов могут быть в два раза меньше и не нужна противопожарная полоса. Тем не менее спасатели указывают, что при таком способе сжигания мусора нужно иметь при себе металлический лист – он пригодится, чтобы перекрыть емкость сверху и ограничить доступ воздуха.

Особый противопожарный режим в Воронежской области отменили в четверг, 29 октября. В 2020 году его ввели в регионе на месяц раньше обычного – 1 апреля – в связи с массовыми ландшафтными пожарами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter