Спасатели предупредили жителей Воронежской области о гололеде, мокром снеге и дожде в среду, 7 марта. По данным Центрального регионального центра МЧС России, юго-восточный ветер усилится до 16 м/сек. Возможен туман.

Усиление ветра повышает вероятность аварийных ситуаций. Возможны обрывы линий связи и электропередачи, падение ветхих конструкций и веток деревьев, нарушения в работе коммунальных служб, транспорта, аэропорта. На трассах может вырасти число ДТП.

Сотрудники ГУ МЧС по региону попросили жителей Воронежской области ограничить выход на улицу во время непогоды и не оставлять без присмотра детей. При сильном ветре нельзя стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся проводам. Не следует прятаться под высокими деревьями (лучше удалиться от них на 30-40 м), около стен домов, недостроенных зданий. Автолюбителям перед поездкой нужно изучить прогноз погоды. Не стоит пытаться преодолеть на машине снежные заносы – лучше остановиться, закрыть жалюзи автомобиля, укрыть двигатель со стороны радиатора. Периодически нужно выходить из машины и расчищать снег, а также прогревать двигатель. При этом важно не допустить затекания в кабину выхлопных газов. В сильный снегопад не рекомендуется покидать автомобиль.

Жителям посоветовали в гололед передвигаться осторожно, наступая на всю подошву. Ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям нужно использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При скольжении необходимо присесть, чтобы снизить высоту падения. Во время падения нужно сгруппироваться. Жителям региона порекомендовали надевать малоскользящую обувь. На каблуки можно прикрепить металлические набойки или поролон, на сухую подошву – наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту. Также можно натереть подошвы песком с помощью наждачной бумаги. Автомобилистам Воронежской области посоветовали соблюдать дистанцию между машинами и плавно выполнять маневры.

В случае ЧП звонки принимаются по телефонам 101 (с мобильных и стационарных телефонов) или 112 (с мобильных телефонов) и по телефону доверия – 277 99 00.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter