Модернизация светофоров началась в Воронеже на улице Плехановская у Никитинской библиотеки и оперного театра, а также на пересечении с улицей Пушкинская. Старые светофоры заменят на современные светодиодные с обратным отсчетом времени до конца августа, сообщила пресс-служба мэрии в среду, 9 августа.

Работы пройдут в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы». В 2017 году сотрудники МБУ «Центр организации дорожного движения» заменили светофоры на 20 перекрестках города. Еще 10 ламповых светофоров реконструируют в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах».

Два новых светофорных объекта до 1 сентября 2017 установят на перекрестке улиц Коммунаров и Сакко и Ванцетти и в районе кафе «Макдоналдс» на Ленинском проспекте года. Пешеходный переход, оборудованный светофором, появится на проспекте Революции напротив здания ЦУМа в конце 2017-го или в 2018 году. После появления «зебры» поток пешеходов на участке предсказуемо вырастет, и установка светофора поможет обеспечить их безопасность.

Справка РИА «Воронеж»

К началу 2017 года в Воронеже работало 249 светофорных объектов, 1,5 тыс. обычных светофоров и один «умный» – на пересечении улиц Шишкова и 45 Стрелковой дивизии. На загруженных транспортом улицах – Плехановской, Ворошилова, Антонова-Овсеенко, Ленинском проспекте – действовала автоматическая система светофорного регулирования «зеленая волна».

«Умные» светофоры с помощью специальных датчиков собирают данные о ситуации на перекрестках и анализируют их в едином центре. На основании полученных данных компьютерная программа формирует прогноз дальнейшего развития ситуации на дороге и в соответствии с ним координирует работу светофоров. Японская компания планирует установит на десяти перекрестках Московского проспекта в Воронеже 145 «умных» светофоров, связанных единой интеллектуальной системой управления. Система должна появиться до конца августа 2017 года. Светофоры обойдутся в 30 млн рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter