Современная среда. Как в Россошанском районе благодаря нацпроектам и поддержке губернатора развивается образование

, Россошанский р-н, текст — , фото — Ольга Миронова и из архива редакции
  • 3936
Современная среда. Как в Россошанском районе благодаря нацпроектам и поддержке губернатора развивается образование Современная среда. Как в Россошанском районе благодаря нацпроектам и поддержке губернатора развивается образование
Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, какие проекты находят отклик у школьников и педагогов района

За последние годы мир существенно изменился. Не осталось сферы, которая бы не требовала от человека новых компетенций, постоянного саморазвития. Время требует от нас принципиально иных знаний. В этом контексте так важно идти в ногу со временем и системе образования. Ведь наше будущее в детях.

Перед сферой образования региона губернатор Воронежской области Александр Гусев ставит конкретные задачи. Во-первых, необходимо обеспечить поэтапный переход общеобразовательных учреждений на новые федеральные государственные стандарты. Во-вторых, воспитать толерантную, всесторонне развитую личность, активно участвующую в общественной жизни как своего маленького городка, так и всей области, страны, осознающую свой долг перед Отечеством и малой родиной, уважающую национальные традиции и культуру других народов.

В последние годы в Россошанском районе было сделано немало. Для улучшения материально-технической базы образовательных организаций привлекаются областные, федеральные средства. Строятся новые школы, детские сады, открываются кружки, внедряются новые технологии.

Система общего образования Россошанского района, основная задача которой – обеспечить доступность обучения и повышать качество знаний школьников, включает в себя 37 школ, где обучаются 9568 учащихся.

В рамках национального проекта «Образование» с 2018 года проведена серьезная работа, направленная на реализацию трех региональных проектов: «Современная школа», цель которого открытие в сельских школах центров «Точка роста», «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребенка», благодаря ему в Россоши появился детский технопарк «Кванториум».

«Кванториум» для юных изобретателей

В январе 2020 года в Россоши заработала принципиально новая организация дополнительного образования – детский технопарк «Кванториум». Ремонт помещений здания бывшей школы №5 выполнили за счет областных и инвесторских средств на общую сумму 75 млн рублей, почти такую же сумму потратили на оборудование за счет финансирования из федерального бюджета. Куратором проекта выступила администрация Россошанского района.

На 1 сентября 2021 года в России было открыто более 135 детских технопарков, в Воронежской области их два – в областном центре и в Россоши.

В россошанском «Кванториуме» работают пять основных направлений – «Промробоквантум», «Аэроквантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум» и «VR/AR-квантум», а также дополнительные – практическая математика, технический английский, основы цифровых технологий, мультимедиа технологии и шахматы. Сейчас здесь обучается около тысячи детей в возрасте от восьми до 18 лет.

– Главная наша задача – это ранняя профориентационная работа с детьми, – пояснил директор Россошанского филиала «Кванториума» Артур Токарев. – Достигаем мы этого не только через наши основные занятия, но и благодаря мероприятиям, которые организовываем.

Так, например, в марте нынешнего года для школьников провели инженерные каникулы, где ребята могли попробовать себя в различных профессиях. Они участвовали в образовательных интенсивах по шести направлениям. Например, в направлении «Я – инженер-энергетик» познакомились с профессией инженера-энергетика, учились собирать простые электронные схемы, проектировать электростанции, создавать макет условного частного дома.

Всего за два года существования технопарка дети успели достичь высоких результатов. Об этом говорят их победы на конкурсах регионального и федерального уровней. «Кванториум» может похвастаться почти 130 победителями и призерами различных соревнований за пределами района.

Артур Токарев отмечает, что одна из первостепенных целей наставников – научить детей проектной деятельности. Перед ними постоянно ставят задачи, максимально приближенные к реальности, к тому, что им придется выполнять в жизни.

На днях проектная группа завершила создание виртуального тура по россошанскому музею коров. Отдельные экспонаты можно рассмотреть в 3D-формате. В прошлом году ребята создали интерактивную карту Россоши по заказу горадминистрации. На нее нанесли все спортивные, культурные, досуговые и другие объекты города с короткой информацией о них. Сейчас «кванторианцы» работают над восемью проектами. По одному из них, например, создают коптер, который позволит вести слежку за браконьерами. Если первоначально педагоги предлагали воспитанникам решать какие-то задачи, то теперь уже сами ребята придумывают интересные идеи и совместно с наставниками воплощают их.

Достигать этих целей позволяет серьезное оборудование, которым не каждая школа может похвастаться. В «Кванториуме» оно почти профессиональное. Помимо ноутбуков, планшетов и конструкторов, здесь есть лазерный гравер, фрезерные станки, 3D-принтеры и сканеры, целые полигоны для работы в виртуальной реальности и даже робот Фанук, которого можно запрограммировать на любое высокоточное действие.

Россошанец Михаил Сапелкин занимается в «Кванториуме» с момента его открытия. Мише 13 лет. Технопарк стал для него как раз тем местом, где он смог реализовать свои стремления освоить программирование и робототехнику. Школьник в будущем планирует сделать эти направления своей профессией.

– В «Промробоквантуме» получил много новых навыков, углубил свои знания, – говорит Михаил. –  Заниматься здесь интересно, потому что общение с педагогом проходит свободно, на равных. Обстановка царит творческая, рабочая, способствующая новым идеям. Мне здесь очень нравится.

Реализация дополнительного образования – направление, получившее особое внимание областных властей. Благодаря региональному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в 2021 году на базе четырех школ района (лицея №4, школ №25 и 7 и Подгоренского лицея имени Николая Белозорова) открыты новые места для 300 детей по техническому, краеведческому, естественно-научному и художественному направлениям. В рамках проекта сделали ремонт в спортзале Архиповской школы, починили кровлю, установили стеновые протекторы, закупили спортивное оборудование.

Цифровая образовательная среда

В 2021 году в школе №10 Россоши по «Цифровой образовательной среде» оснастили два класса информатики.

– Нам выделили 1,3 млн рублей на капитальный ремонт учебных комнат, мебель и техническое оснащение, – рассказывает директор школы Александра Климова. – Мы приобрели 33 ноутбука с отечественным программным обеспечением, МФУ с принтером, сканером, провели высокоскоростной интернет, который позволяет одновременно всем ребятам выходить в Сеть и выполнять задания.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев не раз подчеркивал необходимость укрепления материально-технической базы образовательных учреждений. Уже сейчас эти задачи воплощаются в жизнь на территории Россошанского района. Проект «Цифровая образовательная среда» в районе начал реализовываться в 2019 году. За это время современные цифровые классы появились на базе лицеев №4, 11, Подгоренском лицее имени Николая Белозорова, школ №3, 9, 10 Россоши, а также в Поповской, Началовской и Александровской сельских школах.

Всего по проекту «Цифровая образовательная среда» за три года в район поступило на ремонт и приобретение мебели 4,7 млн рублей, оборудования – 18,1 млн рублей.

«Точки роста»: центры притяжения школьников

Сегодня один из важных аспектов политики областного правительства – повышение качества образования и его доступности для всех детей вне зависимости от того, живут они в городской черте или сельской. Выполнить эту задачу призваны «Точки роста». В Россошанском районе центры начали открываться с 2019 года. Сейчас их насчитывается уже 11. С 2019 по 2021 год на ремонт и приобретение мебели для открытия «Точек роста» привлекли 24,6 млн рублей, на оборудование – 19,9 млн рублей. До 2024 года планируют создать центры во всех сельских школах района.

В рамках национального проекта «Образование» с 2018 года в Россошанском районе Воронежской области проведена работа по реализации трех региональных проектов: «Современная школа», цель которого – открытие в сельских школах центров «Точка роста», проект «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребенка», благодаря которому в Россоши появился детский технопарк «Кванториум».

– Для более чем 2 тыс. детей из сельских школ в центрах предоставлена возможность обучаться на современном оборудовании и в отремонтированных кабинетах, – отметил руководитель отдела образования и молодежной политики администрации Россошанского района Юрий Тростянский. – На базе образовательных организаций отремонтированы и оборудованы кабинеты химии, биологии, физики, технологии и информатики.

В Поповской школе своя «Точка роста» появилась в прошлом году. Она заработала с 1 сентября. Для этого был переоборудован отдельный коридор, ставший зоной коворкинга с мягкими диванами, открытыми полками с шахматами, шашками, книгами, которыми ученики могут свободно пользоваться на переменах. В четырех кабинетах провели капитальный ремонт и оборудовали их для занятий физикой, химией, биологией и технологией. Помещения оснастили цифровыми лабораториями. Это такие чемоданчики с различными датчиками, программным обеспечением и методическими рекомендациями для учителей по работе с ними и использованию на уроках. Также в школе появились цифровые микроскопы, видеокамеры, наборы по робототехнике, ноутбуки, МФУ.

– Материальное обновление базы школы, конечно, подняло ее на голову выше, – отмечает директор Поповской школы Наталья Иващенко. – У нас появился качественный интернет, вся школа покрыта зоной Wi-Fi, 44 новых ноутбука, на которых можно одновременно работать большому числу учеников, тренироваться, готовиться к конкурсам, создавать проекты. Расширился круг творческих и интеллектуальных возможностей для детей.

– В «Точке роста» на новых ноутбуках мы готовимся к экзаменам, проходим тесты, тренажеры по ОГЭ. На уроках информатики стало гораздо интереснее, ведь мы все наглядно видим, сразу выполняем задание, которое нам задал учитель. Буду сдавать биологию и химию в этом году, планирую поступать в медицинский вуз. Благодаря новым лабораториям на уроках мы ставим эксперименты и быстрее усваиваем новые знания. Теперь у нас появилось больше технических возможностей, чтобы сдать итоговые испытания хорошо.
Анастасия Проскудина,

ученица девятого класса Поповской школы

Инклюзивное дошкольное образование

При школе №9 в Россоши работают два класса для ребят с расстройствами аутистического спектра, а детский сад №12 стал инновационной площадкой по инклюзивному образованию для дошколят.

В детском саду начали заниматься малышами с ограниченными возможностями здоровья еще в 2014 году. В 2019-м учреждение стало участником программы «Доступная среда» и победило в конкурсе грантов из федбюджета на реализацию проекта центров помощи родителям детей дошкольного возраста, в том числе с ОВЗ. Весной 2021 года детсад №12 стал победителем регионального этапа VIII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», а затем подтвердил свое звание на всероссийском финале, где стал победителем.

Сейчас в дошкольное учреждение ходят 210 мальчишек и девчонок, 67 из них 67 – с особенностями развития. Малыши не только из Россоши приезжают сюда на занятия, но и из сел района. В детском саду десять групп. Практически в каждой есть дети с различными заболеваниями: тяжелыми нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью, задержкой психического развития: 55 ребят посещают группы комбинированного обучения и компенсирующей направленности, еще 12 человек – лекотеку.

– У нас существует несколько видов включения ребенка с ОВЗ в образовательный процесс – временное, частичное и полное, – рассказывает заведующая детским садом №12 Ольга Прокопенко. – При временной инклюзии ребенок посещает только лекотеку, при частичной – ходит в группу в режиме половины дня или неполной недели, при полной инклюзии находится со сверстниками в течение всего дня. Есть такие ребята, которые до самого выпуска из детсада занимаются индивидуально, но большая часть детей выходит на полную инклюзию в группы.

– Моя дочь ходит в детский сад №12 уже пять лет. Сначала она немного боялась сверстников, но благодаря грамотному подходу педагогов, тьюторов сейчас девочка посещает обычную группу. Она любит детей, хорошо с ними общается, – рассказала россошанка Валерия Окшина. – Нам скоро в школу. К этому новому этапу нас подготовили наши замечательные педагоги. Они провели большую работу. Коллектив знает, что делает. Когда мы только пришли сюда, нам было очень важно услышать от них, что здесь нам помогут. Так и случилось. Ребенок полностью социализирован.

– Благодаря усилиям губернатора Воронежской области Александра Гусева, областного правительства, департамента образования, а также благодаря помощи районных властей удается входить в федеральные программы и получать финансирование на развитие образования нашего района. Ведь наша общая задача – это развитие системы образования в целом, обеспечение его доступности, повышение качества и эффективности, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности ребенка. Проекты дают россошанским школьникам возможность бесплатно обучаться IT-технологиям, участвовать в IT-фестивалях и мастер-классах, осваивать новые перспективные специальности с самого детства.
Юрий Тростянский,
руководитель отдела образования и молодежной политики администрации Россошанского района
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: