Сотрудники Воронежского биосферного заповедника имени Пескова нашли больного взрослого самца осоеда у реки Воронеж рядом с турбазой «Селена». Птицу передали Центру помощи диким животным в воскресенье, 5 февраля, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель Центра Анита Дикая. Осоед занесен в региональную Красную книгу.

По словам Аниты, у птицы аспергиллез (инфекционное заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus). Рентген показал старый перелом правого крыла. Птица истощена и весит всего 750 г. Здоровый взрослый самец имеет вес до 1,5 кг.

– Лечение инфекции будет длительным. Летать осоед уже не сможет – костная мозоль на месте перелома мешает птице полностью расправить крыло, – рассказала Анита Дикая.

По предположению зооволонтеров, птицу отпустили частники.

– Кто-то наигрался и выпустил. Осоед улетает в Африку осенью, и вот так просто оказаться в феврале в Воронежской области не может. Птица не переносит морозов, и еды для нее зимой нет, – предположила Анита Дикая.

Осоеду нужно питание – насекомые, фрукты, творог, мед. Зоозащитники попросили у воронежцев финансовую помощь. В Центр поступает много птиц, и волонтерам нужны деньги на обследование, лекарства, питание. Реквизиты для помощи можно посмотреть в группе Центра «ВКонтакте».

Справка РИА «Воронеж»

Осоед – хищная птица из семейства ястребиных. Обитает на большей части Европы и на западе Азии, на Восток – до Алтая. Обычно живет в средней и южной тайге. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter