Сотрудники управления Роспотребнадзора предупредили россиян о новом вирусе гриппа, с которым они могут столкнуться в эпидсезон-17/18, сообщили «Известия» со ссылкой на доклад ведомства в среду, 7 июня. Новый вирус либо будет похож на свиной грипп, либо будет иметь штамм вируса «Мичиган» из Южного полушария.

Санитарные врачи ждут «появления либо нового антигенного варианта гриппа А(H1N1)pdm09, либо значительно отличающегося по антигенным свойствам нового вируса А(H1N1). Одновременно прогнозируется циркуляция вирусов гриппа В и А(H3N2)», процитировало издание сотрудников Роспотребнадзора. Оба штамма включены в вакцину от гриппа, поэтому эпидемии в стране не ожидается.

Контекст

Осенью 2017 года медики привьют от гриппа за счет средств федерального бюджета 850 тыс. жителей Воронежской области. По сравнению с показателями 2016-го, количество охваченных вакцинацией увеличится на 200 тыс. человек. Охват прививками жителей из групп риска достигнет рекомендуемого уровня в 75%.

Эпидемический сезон гриппа и ОРВИ-16/17 в Воронежской области характеризовался более ранним началом подъема заболеваемости, большей длительностью подъема заболеваемости (12 недель против шести в 2016-м) и низкой смертностью. Вспышка гриппа в регионе пришлась на конец января. Самым актуальным штаммом стал вирус гриппа H3N2 – грипп «Гонконг». Об особенностях эпидсезона-16/17 читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter