Заместитель губернатора Воронежской области Сергей Соколов вручил награды победителям ежегодного областного конкурса по журналистике во вторник, 15 января. Пять сотрудников РИА «Воронеж» стали абсолютными победителями в своих номинациях.

Обозревателя Светлану Тарасову признали лучшей в номинации «Репортер года» (репортажи: «Все про опыт – о возрасте ни слова. Как 51-летний журналист РИА «Воронеж» искала работу», «Репортаж РИА «Воронеж». Как бобровцы почувствовали себя венецианцами» и «Фартовое место. Как рекордный выигрыш помог жителям воронежского поселка поверить в чудо»). Кроме того, Светлана Тарасова заняла второе место в номинации «Очерк года» с текстами «Криминальное чтиво. Как убивший 8 девушек маньяк из Воронежской области избежал казни», «Вызовы судьбы. Как любовь победила рассеянный склероз» и «Криминальное чтиво. Как воронежская гордость школы казнила лучшую подругу».

Обозреватель Елена Миннибаева заняла первое место в номинации «Очерк года» с материалами: «Родители были в шоке». Как воронежский студент стал самым молодым сельским главой», «Вызовы судьбы. Почему 28-летняя девушка оказалась в воронежском доме престарелых» и «Люди Воронежа. Как 72-летняя основательница музея катается на «Ниве» и выглядит на 55».

В номинации «Фоторепортер года» члены жюри признали сильнейшим Андрея Архипова. На конкурс он представил фотопроекты «Как Воронеж болел за Россию в 1/8 ЧМ-2018», «Как любовь победила рассеянный склероз» и «Фестиваль "Усадьба Jazz" под Воронежем».

– В минувшем 2018 году самой интересной темой, над которой мне пришлось работать, была история одной пары, которую соединила тяжелая болезнь – рассеянный склероз, но они пошли на поправку, потом поженились и сейчас ведут активную жизнь, работают организаторами праздников. Очень веселые, позитивные ребята, несмотря на то что болезнь их неизлечимая на данный момент, можно только поддерживать нормальное состояние. В общей сложности я снимал их в разных местах около трех недель. Хотелось показать историю их жизни в фотографиях – искреннюю, настоящую жизнь, где-то с проблемами, где-то с радостями. И я рад, что ребята пошли нам навстречу и получился отличный фотопроект, – рассказал Андрей Архипов.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

РИА «Воронеж» получило диплом лауреата второй степени в номинации «Информационный сайт года».

Газета «Воронежский курьер» победила в номинации «Региональное печатное издание года», а еженедельник «Семерочка» признали лучшим сразу в двух номинациях: «Спецпроект/акция года» – «Письма с фронта» и в номинации «Инфографика». Оба издания входят в холдинг РИА «Воронеж».

В специальных номинациях областного конкурса победили журналисты Анна Вихлянцева (газета «Прихоперье», материалы: «За поступок одного ответила сотня» и «Фотография любимого – внучкам на память») и Альбина Гусева («Борисоглебский вестник», материалы «Госпожа Никто» и «Негражданка России со справкой»). «Прихоперье» и «Борисоглебский вестник» также входят в холдинг РИА «Воронеж».

Сотрудников РИА «Воронеж» отметили дипломами за вторые и третьи места в конкурсе. Среди фотокорреспондентов третье место заняла Евгения Емельянова с работами «Репортаж РИА «Воронеж». Как бобровцы почувствовали себя венецианцами», «Страшновато брать. Готов ли Воронеж к обороту купюр в 200 и 2000 рублей» и «Мобилизационные сборы чиновников и глав районов Воронежской области».

В номинации «Дизайн года» второе место занял журнал «Слова». Третье место – газета «Семерочка».

В номинации «Инфографика года» на втором месте – РИА «Воронеж» («По пьяной лавочке», «Языки пламени» и «Состав «Факела» на сезон 2018/2019»), на третьем – «Воронежский курьер» («Чистый расчет», «Ремонтные работы» и «Область преступлений»).

В 2018 году на конкурс поступило 282 заявки от более 100 представителей печатных и электронных СМИ Воронежской области. Самое большое количество работ было представлено в номинациях «Очерк года» (56) и «Репортер года» (44).

Редакция РИА «Воронеж» поздравляет коллег из других СМИ с победами на конкурсе.

Первые места заняли:

  • в номинации «Аналитика года» – Роман Попрыгин (газета «Мое!»);
  • в номинации «Дебют года» – Анастасия Барановская (телеканал «TV Губерния»);
  • в номинации «Дизайн года» – Надежда Рахманина (газета «Мое!»);
  • в номинации «Интервью года» – Андрей Цветков (газета «Коммерсантъ-Черноземье»);
  • в номинации «Информационная радиопрограмма года» – Анастасия Шевнева (радио «Губерния»);
  • в номинации «Информационная телевизионная программа года» – «Губернские новости» (телеканал «ТV Губерния»);
  • в номинации «Информационный сайт года» – информационный портал «МОЕ! Online»;
  • в номинации «Колумнист года» – Александр Саубанов (газета «Берег»);
  • в номинации «Телерепортаж года» – Юлия Коцюба (телеканал «ТV Губерния»).

Победители творческого конкурса получили дипломы, наградные статуэтки и денежные премии.

Поздравляя лауреатов, заместитель губернатора Сергей Соколов отметил роль СМИ в развитии общества и добавил, что власти «намерены расширить и сделать более гибкой систему мер государственной поддержки СМИ».

– В этом направлении у нас достаточно много проектов, начиная от системы грантовой поддержки СМИ и заканчивая многими другими идеями. Все решения в этой сфере будут приняты после предварительного обсуждения с журналистским сообществом, с его профессиональными структурами, – подчеркнул вице-губернатор Воронежской области. – Конечно же, создание дружественной для людей информационной среды невозможно без ответственного и профессионального журналистского сообщества. Сегодня в этом зале присутствуют именно такие журналисты. Областной конкурс стал значимым событием в медийной среде региона. Победители его – это не просто лучшие люди своей профессии, не просто те, кто мастерски владеет словом или образом, а одновременно те, кто осознает, что своим делом создает большой ресурс для регионального развития.

Итоги областного конкурса традиционно подводятся ко Дню российской печати, который отмечается 13 января. В этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter