Правительство РФ утвердило коэффициент индексации социальных пенсий на уровне 1,034. Таким образом, с 1 апреля 2021 года размер социальной пенсии жителей Воронежской области вырастет на 3,4%. Соответствующее постановление опубликовали на сайте кабмина в пятницу, 26 марта.

Социальная пенсия – это разновидность регулярной государственной выплаты. Ее получают граждане, достигшие нетрудоспособного возраста, но не имеющие достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Помимо этого, выплата положена инвалидам и детям, потерявшим кормильца. Размер индексации рассчитывают исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года.

Средний размер социальной пенсии в стране после индексации составит 10 183 рубля.

– В бюджете Пенсионного фонда на эти цели предусмотрено 12,8 млрд рублей. Решение в целом затронет более 3,9 миллиона человек, – добавили в пресс-службе кабмина.

В конце 2020 года, прогнозируя индекс роста прожиточного минимума пенсионера, показатель будущей индексации социальных пенсий оценивали в 2,6%, но не исключались корректировки, которые впоследствии и были внесены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter