С 1 января 2021 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 6,3%. В среднем по стране пенсия увеличится на 1 тыс. рублей. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в интервью «Парламентской газете» во вторник, 24 ноября.

– В сентябре во время встречи с сенаторами президент Владимир Путин вновь подчеркнул: как бы ни складывалась социально-экономическая ситуация в стране, страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Причем это почти в полтора раза превысит инфляцию – она, по прогнозам, в этом году составит 3,7–3,8%, – цитирует Елену Бибикову «Парламентская газета».

Также председатель комитета Совфеда по социальной политике напомнила, что наряду с пенсиями ряд категорий граждан, в частности инвалиды всех категорий и ветераны боевых действий, получают ежемесячные денежные выплаты. Их проиндексируют с 1 февраля 2021-го.

– Здесь размер индексации определяется исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год — пока он 3,8%, – уточнила сенатор.

Кроме того, с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». Сейчас показатель оценивают в 2,6%, но возможны корректировки. На эти выплаты могут претендовать россияне, не сумевшие набрать нужного количества пенсионных баллов и стажа для назначения страховой пенсии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter