26 Сентября 2020

суббота, 08:17

$

76.82

89.66

Собрание акционеров приняло решение о ликвидации ОАО «Павловскгранит»

, Воронеж, текст —
  • 2262
Собрание акционеров приняло решение о ликвидации ОАО  «Павловскгранит» Собрание акционеров приняло решение о ликвидации ОАО «Павловскгранит» Это сообщение,  распространенное в деловой прессе, взволновало многих жителей области.

Это сообщение,  распространенное в деловой прессе, взволновало многих жителей области.

Сами павловчане не волновались: они-то прекрасно знали, что «Павловскгранита» фактически не существует с апреля прошлого года. И громкое решение акционеров – не более чем формальное подтверждения свершившегося факта.

Переломный момент

По-настоящему нервным временем для работников комбината, делового сообщества, и местных властей был период, когда конфликт между прежним основным собственником Сергеем Поймановым и его кредиторами только разгорался. Порой было непонятно, кто победит в этой схватке, да что там – порой было непонятно, кто руководит комбинатом, и уж совсем неважно просматривались отдаленные перспективы. Летом позапрошлого года период двоевластия закончился. Состоялось внеочередное собрание акционеров комбината и главный кредитор – инвестиционная компания «Атлантик» – получила контроль над предприятием.

С тех пор, несмотря на непрекращающиеся суды и информационные войны, контроль оставался за новыми собственниками, и те последовательно реализовали свой план по расчистке балансов ГОКа. Было запущено конкурсное производство, произведена реструктуризация предприятия. В апреле 2013 года кредиторы приняли решение о замещении активов «Павловскгранита» и их выводе в два новых юрлица – ОАО «Павловск-Неруд» и ОАО «Павловск-Промвзрыв». Оба эти предприятия возглавил опытный горняк Александр Акинин. С тех пор, по сути, «Павловскгранита» не существует, есть лишь юридическая оболочка, лишенная имущества, денег, работников.

– ОАО «Павловск-Неруд» занимается основным производством пояснил нам Александр Акинин. – На его балансе административное здание, карьер, дробильно-сортировочный завод, железнодорожное хозяйство и другие объекты. «Павловск-Промвзрыв» занимается производством буровзрывных работ. Существует также ОАО «Павловскгранит Сервис», куда выведены непрофильные подразделения. А «Павловскгранит» – чуждое для нас предприятие, и комментировать процесс его ликвидации я не могу.

Эффективность требует жертв

Впрочем, гендиректор «раздвоившегося комбината» сказал главное: работники не заметили очередной финансовой революции. Мир бумаг – это одно, мир камня – другое. Здесь все гораздо стабильнее.

По уверению Александра Акинина, почти все олимпийские объекты в Сочи построены на павловском щебне, и во втором полугодии 2013 года достигнуты рекордные показатели производства – порядка 1,25 млн. тонн в месяц. Инвестиционная программа 2014 года имеет бюджет более 500 миллионов рублей. Уже одна эта сумма, которая говорит о серьезных намерениях сегодняшних собственников комбината.

– Средняя зарплата по итогам года превысила 30 тысяч рублей. Напряжения в коллективе нет, – уверенно утверждает Александр Акинин. – И не потому что все смирились с со своей участью, а потому что, с одной стороны, осознали необратимость процесса, а с другой – поняли нашу логику управления: не закрыть, а развивать и повышать эффективность предприятий.

Впрочем, едва ли «логику повышения эффективности» принимают все. Кадровые сокращения или вывод на аутсорсинг коснулись порядка полутысячи человек, а зарплата оставшихся 2,5 тысяч поставлена в гораздо более жесткую, чем прежде, зависимость от результатов труда.

Но здесь руководство можно понять: им приходится работать в условиях жесткой конкуренции, которая в условиях ВТО только усиливается. И если меньшим числом людей, как оказалось можно выполнять больший объем работы, то это скорее вопрос к прежнему менеджменту.

Сильно переуступленные требования

Гораздо сложнее понять логику других решений, принятых на упомянутом собрании акционеров. Например, почему, согласно протокола собрания, они проголосовали за переуступку прав требований на сумму 3,3 млрд рублей всего за…137 млн рублей. И кому переуступили права – оффшорной компании Suintex Limited! Подобные сделки сегодня не приветствуются. 3,3 млрд – это остаток старого долга ( в совокупности превышавшего 5 млрд рублей), который в результате вывода активов стал уже не «кредиторкой», а «дебиторкой» ОАО «Павловскгранит». Кроме того, ряд существенных активов компании, в том числе 256 вагонов, железнодорожные пути и производственный корпус, продали ОАО «Павловск Неруд» за 426,3 млн руб.

– Имущество реализовано по ценам, заниженным в шесть-семь раз! – утверждает Сергей Пойманов.

Бывший собственник «Павловскгранита», которого решения собрания лишили последней надежды на возврат активов, был особенно эмоционален в комментариях, данных РИА «Воронеж»:

– Все ликвидируют к едрене-фене, чтобы налогов не платить!

Налоговики действительно насторожились в связи с известием о ликвидации ОАО «Павловскгранит»: задолженность предприятия по налогам может превысить 100 млн рублей, а долги перед фондом социального страхования -140 млн. Впрочем, если подсчитать образующиеся доходы предприятия, то при наличии доброй воли оно легко сможет рассчитаться с государством. И в результате разыгранной элегантной многоходовки все останутся чистыми от долгов, с перспективами развития и с деньгами. Кроме Пойманова. Но и он не собирается оспаривать очередные решения, понимая, что формально к ним не придерешься.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: