Демонтировать незаконные нестационарные торговые объекты (НТО) в Воронеже будет специализированная организация. Мэрия заключит муниципальный контракт. Такое решение приняли депутаты гордумы на заседании в среду, 25 ноября.

Инициатором введения нового механизма была городская администрация. По прогнозу, стоимость работ по демонтажу незаконных НТО с четвертого квартала 2020-го по 2024 год составит около 25 млн рублей. Речь идет о сносе 600 объектов. Сейчас принудительный демонтаж должны проводить муниципальные предприятия, но часть из них находится в состоянии ликвидации или преобразования. У них нет специализированной техники. Кроме того, расходы действующих МУПов на снос не компенсируются. Привлечение к этим работам комбинатов благоустройства приводит к нецелевым тратам. В итоге большинство НТО демонтировали сами владельцы. Но проверки КСП показали, что затем они повторно устанавливали павильоны практически на тех же местах.

При этом старая схема частично сохранится. Муниципальный «ЭкоЦентр» продолжит демонтаж, но только тех НТО, площадь которых не превышает 20 кв.м. Сейчас предприятие сносит незаконные объекты в зеленых зонах, находящихся в его бессрочном пользовании. Для того, чтобы справиться с задачей, необходимо закупить спецтехнику.

Мнения депутатов по этому вопросу разделились. В частности, Константин Ашифин (КПРФ), Андрей Померанцев (КПРФ) и Роман Жогов (ЕР) заявили, что не стоит принимать подобных решений на фоне кризиса, который переживает малый бизнес. Они опасаются, что демонтаж будет производиться и при незначительных нарушениях со стороны владельцев торговых объектов. Справедливоросс Артем Рымарь призвал задумать об амнистии НТО.

– Они, может быть, попали в график демонтажа по формальным основаниям, – предположил депутат.

Противоположной точки зрения придерживается Александр Сысоев (ЕР). По его словам, речь не идет о том, чтобы кого-то ущемить в правах. Демонтаж необходим, если торговый объект установлен незаконно, а власти бездействуют. При этом должен работать понятный механизм сноса. Депутат Иван Кандыбин (ЕР) добавил, что в проекте решения речь не идет о добросовестных владельцах павильонов, а только о тех, кто установил объект незаконно и не платил налоги.

В итоге инициативу поддержало большинство депутатов. Соответствующее решение было принято.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter