Гендиректором «Факела» станет Роман Асхабадзе, сообщил «Матч ТВ» в понедельник, 10 июня. По информации издания, он прибыл на базу клуба вместе с членом профсоюзов игроков и тренеров Владимиром Леонченко.

В случае назначения Романа Асхабадзе гендиректором «Факела» в тренерский штаб клуба могут войти Валерий Непомнящий и Сергей Оборин. Первый остается безработным с сентября 2018 года – тогда он отработал 11 туров ФНЛ с калининградской «Балтикой», но покинул команду в связи с неудовлетворительными результатами. Оборин же знаменит тем, что в начале нулевых вывел в Премьер-лигу «Амкар». После отставки он поработал в «Крыльях Советов» и «Сибири», но успеха не добился. С 2008 года он не возглавлял профессиональные команды.

Роман Асхабадзе начинал карьеру в футболе, работая переводчиком в подмосковном «Сатурне». В «Спартак» он перешел как менеджер спортивного отдела по работе с иностранцами, он помогал легионерам по любым бытовым вопросам. Со временем дорос до должности главного администратора, а затем и до генерального директора красно-белых – вторым лицом самого популярного клуба России он стал в 30 лет. В мае 2015 года Асхабадзе лишился поста после того, как «Спартак» не попал в еврокубки по итогам чемпионата России.

По словам экспертов, в случае назначения Асхабадзе «Факел» может вернуться к сценарию 2010 года, когда клуб возглавил известный московский специалист Константин Сарсания. За один сезон-11/12 через воронежскую команду прошли 45 футболистов. Несмотря на это, «Факел» занял предпоследнее место в турнирной таблице и вылетел во второй дивизион.

– Видимо, хотят на год-два выйти на более высокий уровень, а дальше хоть трава не расти. Это будут большие деньги, которые со временем закончатся. И мы опять будем отброшены на несколько лет назад. Почему не продлили контракт с Сергеем Булатовым, который подтягивал воронежскую молодежь к тренировкам с основным составом? Стабильности не будет, пока нет условий для местных тренеров и юношеских команд – нужно в этом плане брать пример с «Краснодара». А мы опять будем работать на чужого дядю, который приедет, сорвет куш и уедет. Я очень уважаю Валерия Непомнящего как тренера. Но везти сейчас в Воронеж специалиста, которому 75 лет – вот чего мы доходим. До старта нового сезона меньше месяца, а у нас ни игроков, ни тренера. Думаю, в случае прихода Асхабадзе в «Факел» попадут «полуфабрикаты» – молодые футболисты из топ-клубов, взятые в аренду. А потом они уедут и мы снова останемся у разбитого корыта, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» бывший главный тренер «Факела», выводивший клуб в Высшую лигу, Валерий Нененко.

«Факел» начнет сезон-19/20 матчем против московского «Торпедо» 7 июля в Воронеже. Руководивший командой на финише предыдущего сезона Сергей Булатов намеревался начать предсезонный сбор 10 июня, однако клуб не продлил с ним контракт – специалист возглавил армянский «Арарат». Пост главного тренера «Факела» остается вакантным, в команде остался лишь один футболист, 21-летний полузащитник Вадим Черный.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter