Авария новейшего фронтового бомбардировщика Су-34 на авиабазе в Бутурлиновке Воронежской области, вероятно, произошла из-за ошибки в пилотировании, сообщил РБК со ссылкой на источник на авиабазе. Предположительно, самолет приземлялся с превышением предписанной скорости и именно из-за этого выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и получил повреждения.

– Предварительный анализ показывает, что Су-34 приземлился с большей, чем это предписано соответствующими инструкциями, посадочной скоростью. В результате ему банально не хватило полосы для того, чтобы обеспечить торможение и остановку, – пояснил источник.

Он уточнил, в случае нештатного срабатывания тормозного парашюта проблемы возникают, если приземление произведено не в начале полосы, а с большим перелетом. Однако это так же «ошибка в пилотировании».

Окончательные выводы можно будет сделать только после расшифровки «черных ящиков».

Бомбардировщик Су-34 опрокинулся при посадке на аэродроме в Бутурлиновке 4 июня, выкатившись за пределы взлетно-посадочной полосы. Пилоты не пострадали. На развлекательном портале Pikabu поздно вечером в воскресенье, 7 июня, появились фото, сделанные якобы на месте аварии Су-34. На них видно, что бомбардировщик перевернулся.

По первоначальной версии, причиной аварии стал отказ тормозного парашюта. После аварии бывший главком ВВС Владимир Михайлов предположил, что причиной ЧП могли стать «неграмотные действия экипажа». Другой экс-главком ВВС Петр Дейнекин заявил, что к аварии могло привести состояние взлетно-посадочной полосы, и призвал «не сваливать все причины» подобных происшествий на человеческий фактор.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter