27 января 2021

среда, 07:27

$

75.64

91.67

Следствие: учредителями фирмы воронежского экс-чиновника Руслана Яценко были его родственники

, Воронеж, фото — Антон Дунаев
  • 6056
Следствие: учредителями фирмы воронежского экс-чиновника Руслана Яценко были его родственники Следствие: учредителями фирмы воронежского экс-чиновника Руслана Яценко были его родственники
Ленинский райсуд Воронежа продолжает рассматривать уголовное дело о коррупционном преступлении в закрытом режиме.

Ленинский райсуд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Руслана Яценко. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Напомним, следствие инкриминирует экс-чиновнику участие в незаконной разработке песчаного карьера в Рамонском районе. Процесс идет в закрытом режиме – об этом ходатайствовал сам подсудимый, сославшись на то, что обстоятельства дела о коррупционном преступлении затрагивают его личную жизнь.

Тем временем РИА «Воронеж» стали известны некоторые подробности уголовного дела в отношении 34-летнего Яценко.

Как сообщалось ранее, следствие считает, что он активно способствовал незаконной добыче песка в Рамонском районе. В качестве потерпевших по делу проходят департамент природных ресурсов и экологии и администрация района.

Следствие установило, что в сентябре 2011 года жена брата, мать и супруга Яценко Руслана учредили ООО «ЯР». По документам фирма занималась грузоперевозками, однако до июня 2012-го хозяйственной деятельности фактически не вела. Затем организация приобрела два грузовика-самосвала, заключила договоры с юридическими лицами и приступила к перевозкам песка и щебня. Как считают следователи, фирму контролировал сам Яценко – вопреки интересам службы: он вел переговоры с заказчиками, следил за расчетным счетом ООО (на его домашнем компьютере была установлена система «Клиент-банк»), лично распределял прибыль. Основные доходы приносило сотрудничество с ООО «Аква-Союз», разрабатывавшей песчаный карьер в селе Богданово Рамонского района и имевшей соответствующую лицензию. Руководил фирмой знакомый Руслана Яценко.

В сентябре 2012 года перед «ЯРом» и компаньонами открылись хорошие перспективы: в Рамонском районе в километре от здания аэропорта (село Айдаровское) началось строительство крупного логистического комплекса – соответственно, компании-застройщику требовался большой объем песка. Однако вместе с перспективами перед маленьким бизнесом чиновника возникли и проблемы: выяснилось, что запасы песка в карьере в селе Богданово практически истощены.

20 сентября руководители «Аква-Союза» обнаружили, что на земельном участке рядом с селом Солнцево-Дубрава неизвестные незаконно добывают песок. Партнеры Яценко посчитали, что конкуренты поставляют его застройщику логистического комплекса, и сообщили об этом чиновнику – а заодно, как считает следствие, предложили реализовать удобную для всех схему: «Аква-Союз» добывает песок, а «ЯР» перевозит его покупателю. В тот же день Яценко вместе с подчиненными отправился в село Солнцево-Дубрава. Сотрудникам фирмы, самовольно разрабатывавшим карьер, чиновник заявил, что они совершают незаконные действия, и пригрозил штрафом. Впрочем, дальше угроз дело не пошло: никаких иных мер для привлечения фирмы к ответственности он не предпринял. Примечательно, что карьер в Солнцево-Дубраве был расположен на землях сельхозназначения и внесен в реестр мест незаконного пользования участками недр.

27 сентября «ЯР» и застройщик логистического комплекса заключили договор на поставку песка. «Аква-Союз» незаконно добывал его и отгружал «ЯРу», после чего водители отвозили песок в Айдаровское. При этом «ЯР» приобретал песок у «Аква-Союза» по цене значительно ниже рыночной, что делало сотрудничество с фирмой выгодным для застройщика логистического комплекса, а «ЯРу» позволяло получать значительную прибыль. Помимо прочего, «ЯР» экономил на транспортных расходах: карьер в Солнцево-Дубраве был ближе к стройке, чем площадки конкурентов.

Незаконная добыча песка велась с конца сентября по начало ноября 2012 года. Следствие считает, что Яценко покровительствовал нарушителям закона: департамент природных ресурсов и экологии проверок по карьеру в Солнцево-Дубраве не проводил, а контролирующим органам, которые интересовались происходящим в Рамонском районе, чиновник пояснял – все в порядке, у «Аква-Союза» есть лицензия на добычу песка. В общей сложности сумма ущерба от незаконной разработки карьера, по оценке следствия, составила 226 тысяч рублей.

Маленький бизнес рос, и для удобства Яценко и компаньоны построили подъездную дорогу к карьеру – засыпали грунт щебнем, уложили бетонные плиты для экскаваторной площадки. При этом участок, на котором находился карьер, относился к землям сельхозназначения. Своими действиями организаторы незаконного бизнеса причинили вред почвам на 1,562 миллиона рублей.

Таким образом, заключило следствие, своими действиями Яценко дискредитировал себя как госслужащий, а также департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, в котором работал заместителем руководителя: нелегальную добычу песка в Рамонском районе «крышевал» тот, кто должен следить за охраной недр. К слову, после того, как о «маленьком бизнесе» чиновника стало известно его руководству, Руслана Яценко уволили с госслужбы.

В качестве максимального наказания ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: