Следственный комитет проведет проверку факта применения физической силы по отношению к пятилетнему мальчику во время тренировки по гимнастике в Воронеже. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК по Воронежской области в четверг, 23 сентября.

Об инциденте корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал отец мальчика, городской общественник Денис Евграфов:

– В среду, 22 сентября, в 16:45 отвел сына на первое занятие по гимнастике. Сына забирала жена, а я поехал домой дорабатывать, благо живу на следующей остановке. После тренировки жена написала сообщение, что сын вышел злой и сказал, что тренер ему не понравился. Далее выяснилось, что тренер стукнул сына по голове, тянул за ухо и говорил: кто не будет нормально делать какое-то упражнение, уголок кажется, того он хлыстанет канатом. От прочитанного у меня как у отца вскипела кровь. Я сел в машину и поехал выяснять ситуацию на месте. По пути старался успокоиться, так как на эмоциях можно дров нарубить. Жена дополнила ситуацию тем, что когда она спросила у тренера, как сын себя вел, то тренер ответил: «Готовьтесь, будет еще хуже». Тренера не застал... По пути домой сын сказал, что тренер ударил его по попе.

Мужчина выяснил, что, несмотря на то что родителей не пускают смотреть, как занимаются их дети, тренировки снимают на камеры. А значит, есть шанс просмотреть запись.

С тренером Денис Евграфов все же встретился:

– Тот сказал, что по голове не бил, а за ухо и по попе мог ударить. Потом заявил мне, что мы можем к нему не ходить. В итоге руководитель предложил написать претензию на его имя.

Общественник считает, что такие подходы к тренировкам должны остаться в прошлом:

– В XXI веке нельзя поднимать руку на ребенка 5 лет. Надеюсь, что эта ситуация не отобьет у сына желание заниматься в какой-либо секции и мы найдем нормального, современного тренера.

Следователи опросят родителей, руководство и тренерский состав спортивного комплекса и других свидетелей. Изучат документацию, в том числе касающуюся организации спортивной подготовки несовершеннолетних и проведения занятий.

– Мне уже пытались доказывать, что это норма в спорте высоких достижений и что по-другому не получится. Но я уверен, есть адекватные тренеры с адекватными методиками тренировки, – резюмировал Денис Евграфов.

Методы, применяемые при тренировке юных спортсменов, часто становятся предметом жарких дискуссий. В феврале ребенок пострадал на детском хоккейном матче между воронежскими клубами «Созвездие» и «Буран». Горожане предположили, что хоккеистов готовили с установкой «Выиграть любой ценой».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter