30 ноября 2021

вторник, 18:48

$

74.89

84.82

Победа любой ценой? Что известно о ЧП на детском хоккейном матче в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 104294
Победа любой ценой? Что известно о ЧП на детском хоккейном матче в Воронеже Победа любой ценой? Что известно о ЧП на детском хоккейном матче в Воронеже
Мальчик попал в больницу

Ребенок пострадал на детском хоккейном матче между воронежскими клубами «Созвездие» и «Буран» среди мальчиков 2009 года рождения в воскресенье, 28 февраля. Игрока «ураганных» доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Корреспондент РИА «Воронеж» попыталась разобраться, какие события привели к ЧП и что последовало за ним.

Что произошло

Судя по видео, игрок «Бурана» в борьбе за шайбу на полной скорости ударился головой о борт арены, после чего лежал на льду, почти не двигаясь. К юноше подошли медики. Через четыре минуты камера перестала снимать мальчика, а еще через шесть игру возобновили.

Свидетели ЧП рассказали, что первым к пострадавшему кинулись его товарищи по команде (это подтверждает и видео). Сообщают, что ребенку долго никто не оказывал квалифицированной помощи.

— Сейчас мальчик находится под капельницей, у него ушиб головного мозга и кровоизлияние в лобную часть. У него взяли на анализ спинномозговую жидкость. Что говорить, травма тяжелая, — рассказал директор специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва №24 по хоккею имени Владислава Третьяка Владимир Озеров.

Именно в этой школе организована детская хоккейная команда «Буран».

В Сеть хлынула волна возмущения от детей из «Бурана» и их родителей. Появилось видео, где один из тренеров «Созвездия» эмоционально кричит в камеру: «Он сам упал!». В комментариях задаются вопросом: «Кто ребенка научил такому приему?? Ногой под коленку?? Явно он знал, что делал». Одновременно в соцсетях появился хештег в поддержку травмированного мальчика #вовадержись.

Что рассказали в «Созвездии»

Главный тренер команды «Созвездие» 2009 года Иван Седых отметил:

— В принципе, произошел игровой момент. Родители «Бурана» начали вести себя некорректно, поливать грязными словами. Да, произошло столкновение. Но это спорт! От этого никто не застрахован. То, что сделал мальчик, он сделал не специально. Просто так получилось. Нарушение правил было, но это было сделано не нарочно. Видео нужно разбирать, смотреть в замедленной съемке, там много нюансов. Есть специалисты. Я не знаю, что было вне площадки, я в течение матча был вместе со своей командой, поэтому происшествие комментировать не могу.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Мать одного из игроков «Созвездия», присутствовавшая на матче, сообщила:

— Были три судьи, это же игра ЦФО, все события зафиксированы, все их просмотрели. Чисто игровой момент. Абсолютно не было никаких нарушений. Мальчик, который якобы стал виновником, шел к шайбе. Пострадавший мальчик начал к нему подъезжать — видимо, тоже хотел применить силовой прием. Это допустимо в хоккее, когда бортуют плечом, чтобы бороться за шайбу. Но ребенок проскочил мимо нашего игрока и врезался в борт. Он получил очень сильный удар, потерял сознание. Медицинскую помощь ему оказали, там были и «скорая», врач — работник медицины катастроф, очень опытный. Мальчика отвезли в больницу — насколько я знаю, у него сотрясение головного мозга. Самое ужасное, что сейчас началась травля нашего хоккеиста. Конечно, всем жалко пострадавшего мальчика, но на его месте мог оказаться любой игрок. В хоккее такие ситуации возникают постоянно: сотрясения, компрессионные переломы — такой спорт. Никакого осознанного вредительства, это подтвердит любой профессионал. В Сети зачем-то приплели чужого тренера — он просто стоял и смотрел, он вообще тренирует детей другого года рождения. Он пытался объяснить, что произошло, но сейчас же все с телефонами, все снимают, и его фразу просто вырвали из контекста и выложили в Сети.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Директор «Созвездия» Виктор Дронов прокомментировал:

— В воскресенье, 28 февраля, согласно календарному плану игр первенства Центрального федерального округа под эгидой ФХР, на территории ледового дворца «Арена Север» проходил матч среди юношей 2009 года рождения. В ходе игры между командами «Буран 2009» (МБУСШОР 24) и «Созвездие 2009» (МБУ СШ 7) произошел игровой момент, в результате которого игрок команды «Буран» получил травму. Предумышленной грубости в этом игровом моменте со стороны игрока команды «Созвездие» не было. Скорая медицинская помощь игроку команды «Буран» была оказана своевременно дежурной бригадой медиков.

Что рассказали в «Буране»

Директор СДЮСШОР №24 Владимир Озеров также заметил, что это был обычный игровой момент — «но с нарушением правил»:

— Была подножка клюшкой. В таких случаях за полтора метра до борта все догоняющее игроки должны остановиться, чтобы не допустить такой травмы. Тем не менее, все бывает. Хоккей — такой вид спорта, здесь бьют. Сзади лететь нельзя и допускать таких моментов нельзя, над этим с детьми работают во всех спортшколах. Согласно правилам соперника удалили сначала на пять минут, потом еще на 20. Судьи поступили совершенно правильно. Дальнейшие действия должны были быть только от медиков. Я могу сказать, что помощь была оказана не квалифицированно, мальчика не увезли своевременно. Родители были вынуждены звонить в «скорую». Рядом с комплексом стояла платная «скорая» — почему она не повезла мальчику в больницу? Почему он 40 минут дожидался медицинской помощи? Мало того, во дворце «Арена Север» не подумали о том, что с такой травмой человека нельзя даже двигать с места, — они положили его на какие-то брезентовое носилки, что запрещено. Должны быть жесткие носилки, на которых пациента могут транспортировать даже до больницы. Вот эти безграмотные несогласованные действия удивляют больше всего.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Владимир Озеров предположил, что еще могло стать причиной ЧП:

— Очень часто в борьбе за результат идет накачка детей с установкой «Выиграть любой ценой». Дети выходят на лед с бешеными глазами, забывают обо всем, летят и травмируют друг друга. Такая игра приветствуется. В нашей школе это запрещено. Здоровье детей на первом месте. Лучше проиграть сегодня, ведь всегда можно выиграть завтра. Вчера мы играли с ребятами, которые раньше занимались в нашей команде. Естественно, возникают конфликты, лишняя напряженность. Бывшие друзья становятся врагами, ведь воспитывали их мы, а играют они там. Набирать готовых игроков, а не воспитывать команду с нуля, я считаю, неправильно.

Обновлено:

Кто помог мальчику?

Когда случилось столкновение, одним из первых на лед выбежал зритель. Причем, бежал он напрямик, через трибуны. Как выяснилось потом, это был медик, заведующий ковидным отделением 2-й городской больницы Антон Карамов. Он пришел на матч, чтобы поддержать сына своих знакомых.

Вот что рассказали о нем очевидцы:

— Помог, потому что долго не было врачей, и потому что ребенок, и потому что сам доктор, не смог остаться в стороне.

Позже оказалось, что Антон Карамов неудачно приземлился при прыжке, сильно травмировал стопу. На следующий день его прооперировали в родной больнице. Теперь ему предстоит долгая реабилитация.

Сам врач скромно отказался от комментариев, пояснив, что не видит в своем поступке ничего необычного:

— Ну, спустился к ребенку, ну, травмировался. Что такого?

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: