В Новой Усмани 13-летний школьник несколько раз ударил ножом ровесника в живот в воскресенье, 11 апреля. Конфликт случился во время футбола. После драки, в которой противник порвал ему куртку, мальчик вернулся с ножом и несколько раз ударил им обидчика в живот. Раненому ребенку потребовалась операция, он оказался в реанимации. За последние два месяца это четвертое тяжкое преступление, которое совершили воронежские подростки.

Журналист РИА «Воронеж» вспомнила последние случаи подростковой агрессии и узнала у психолога о ее возможных причинах.

Дети-убийцы

За два месяца пять подростков в Воронеже и двух районах, расположенных рядом с областным центром, пошли на тяжкие преступления. У каждого из них были свои мотивы, но все юноши решились отнять жизнь у человека.

Надоедливые мама и бабушка

 
Фото — Роман Демьяненко (из архива)

Воронежский школьник набросился с ножом на маму и бабушку в своей квартире на Левом берегу Воронежа 16 февраля 2015 года. По версии следствия, школьник решил убить 38-летнюю мать и 61-летнюю бабушку, которые жили с ним в одной квартире. Юноша взял кухонный нож и девять раз ударил им бабушку, а мать ранил в шею. Бабушка успела обратиться за помощью к соседям. Обеих женщин доставили в больницу. Благодаря помощи врачей они остались живы.

Юноша признался, что мечтал жить один и потому давно планировал убить родных. Подросток рассказал об этом во время судебного заседания по поводу ареста. Несмотря на юный возраст, суд поместил его в СИЗО, так как сохраняется угроза жизни потерпевшим.

В СУ СКР возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух лиц» (ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ). Мальчика ждет психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой специалисты выскажутся о его психическом здоровье.

Забитая молотком женщина

 
Фото — Лариса Буйкова (из архива)

Двое братьев, 14 и 17 лет, забили 45-летнюю женщину молотком в квартире на улице Ростовская в Воронеже. Жестокое убийство они совершили 23 февраля 2016 года. В праздничный день у старшего брата было свидание с подругой. До этого он несколько раз был в гостях у одинокой дамы, с которой его связывали романтические отношения. Юноша увидел, что она вполне обеспеченная. Запланировав ограбление, парень взял с собой на помощь младшего брата. Мальчик ждал на улице и появился в квартире, когда юноша усыпил бдительность женщины.

По версии следствия, юноши по очереди били хозяйку квартиры по голове, пока не размозжили. Увидев, что женщина мертва, братья обыскали квартиру. Они забрали мобильник, золотые украшения и деньги. Прихватили грабители и посуду, из которой хозяйка кормила гостя, и на ней остались отпечатки пальцев. После убийства юноши скрывались. Однако силовики поймали их через несколько недель.

Братья признались в преступлении, выдали орудие убийство: молоток - и продемонстрировали правоохранителям на манекене, как расправились с жертвой. Сотрудники СУ СКР по региону предъявили юношам обвинения в убийстве, совершенном группой лиц (п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ). Несмотря на то, что санкция статьи предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы и вплоть до пожизненного. Обоим не грозит больше 10 лет колонии – это максимальный срок, который по закону суд может дать несовершеннолетнему преступнику.

Несговорчивый сосед

 
Фото — Виктория Васильченко (из архива)

В Нижнедевицке 17-летний парень забил до смерти трубой 56-летнего соседа 12 марта 2016 года. Пришел к мужчине, чтобы взять у него электопилу. Знакомого не оказалось дома, и подросток решил залезть за пилой в окно. Он забрал инструмент, а на обратном пути рядом с домом встретил хозяина. Они поссорились, так как мужчину возмутило, что юноша вломился в его дом и без спроса взял вещь.

Во время конфликта парень стал бить знакомого руками, ногами и металлической трубой по голове и туловищу. Вскоре мужчина скончался от травм. Юношу, который уже раньше попадал под суд, задержали. В отношении него возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч.4 ст.111 УК РФ), свою вину в смерти человека парень признал. Как и других несовершеннолетних, суд отправил юношу под арест.

Пределы агрессии

 
Фото — pixabay.com

Практикующий психолог, преподаватель психологии ВГУ, кандидат психологических наук Анна Меланьина не стала связывать весенние преступления воронежских подростков с сезонными изменениями. Она назвала четыре этих случая за два месяца «закономерными совпадениями». По мнению психолога, увеличение подростковой агрессии может быть связана с напряженностью в обществе из-за финансового кризиса.

– Из-за финансового кризиса люди теряют ощущение безопасности, так как наличие или отсутствие денег является одним из ее компонентов. Они не чувствуют себя полностью защищенными. Поэтому в целом в обществе повышается напряженность. Взрослые со своей агрессией справляются лучше. А подростки – слабое звено, они заряжаются от взрослых и проявляют то, что взрослые сдерживают, – отметила в беседе с журналистом РИА «Воронеж» Анна Меланьина. – До определенного предела проявление агрессивности у подростков – норма. У подростков происходят серьезные физиологические изменения в организме, гормональные всплески. Из-за всего этого подростки чувствуют себя по-другому: становятся вспыльчивыми, более импульсивными, менее сговорчивыми. Но больше на поведение подростка влияет не напряжения в обществе, а отношения в семье. Если они хорошие, если есть доверие, то и ребенок будет чувствовать себя уверенно, лучше справится с переходным возрастом. Зачастую преступления совершают подростки, у которых нет поддержки, из семей, где есть трудности. И речь идет не только о неблагополучных семьях, но и тех, где у родителей есть хороший доход, но отсутствует контакт с детьми, есть трудности в отношениях. Поэтому задача родителей – быть внимательнее к детям, строить с ними доверительные отношения.

В некоторых случаях подростки идут на преступления, чтобы обратить на себя внимание родителей, если оно отсутствует. «Теперь-то они точно будут думать только обо мне», – предполагает подросток, совершая что-то плохое.

– Преступления также являются одним из способов подростка нащупать границы, за которые можно или нельзя переступать. Многие из таких ребят знают о возможных последствиях, наказании, но должны ощутить, что будет, на своем опыте и по-другому не могут.

Кроме того, психолог видит в детской преступности и «глобальную проблему», которая заключается в отсутствии культуры того, как верно заниматься детьми. Нет сценария, направления в обществе и государстве, как правильно воспитывать подростков. Родители это делают в соответствии со своим пониманием, на которое, возможно не хватает знаний и опыта. Родители справляются, как могут, но, к сожалению, не всегда удачно, пояснила Анна Меланьина.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter