6 Апреля 2020

понедельник, 20:56

$

77.73

85.74

Сохранить память. В Воронежской области заменят мемориалы на воинских захоронениях

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3736
Сохранить память. В Воронежской области заменят мемориалы на воинских захоронениях

Новые монументы создадут профессиональные скульпторы и художники.

Открытый конкурс «Память поколений» стартует в регионе в среду, 18 марта. Правительство Воронежской области пригласило к участию профессиональных скульпторов, архитекторов и художников. От них ждут эскизные проекты монументальных скульптур для воинских захоронений. Новые скульптуры солдат и скорбящих матерей заменят старые. Зачем менять памятники и как будет проходить конкурс, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в областном департаменте по развитию муниципальных образований.

Как ремонтировали памятники в последнее время?

По данным департамента муниципальных образований, в Воронежской области около 500 паспортизованных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. А еще – 108 захоронений времен Гражданской войны и 268 мест погребения людей, погибших в локальных конфликтах. В регионе насчитывается более 200 воинских захоронений со скульптурами, 80 из них требуется заменить.

За благоустройство военно-мемориальных захоронений в регионе отвечают органы местного самоуправления муниципальных образований. С 2012 года департамент по развитию муниципальных образований содействует муниципалитетам в получении субсидии на восстановление военно-мемориальных объектов. Изначально воинские захоронения, памятники и мемориалы просто ремонтировали, выполняя минимальный объем работ: устанавливали ограждения, меняли плитку, занимались благоустройством, подкрашивали и белили. Всего муниципалитеты отремонтировали более 400 объектов.

В 2016 году в районах области восстановили мемориалы, не являющиеся воинскими захоронениями.

– У нас в каждом населенном пункте, помимо воинских захоронений, есть мемориалы в память о погибших односельчанах. То есть солдат похоронен где-то, но на мемориальную плиту наносятся его имя и фамилия. Это объект поклонения, который важен в том числе и для родственников, – рассказала замначальника отдела проектного управления и развития инициативного бюджетирования департамента Маргарита Анисимова.


Фото – Виталий Грасс

По ее словам, в маленьких населенных пунктах мемориалы и воинские захоронения – единственные социально значимые объекты, и они становятся центром притяжения для всех жителей. Именно здесь проводятся различные мероприятия.

Почему мемориалы решили заменить?

В 2019 году в Воронежской области провели мониторинг скульптур на территории воинских захоронений. Выяснилось, что большинство из них были сделаны в 1950-х годах, часть – в 1970-х. Бетонные изваяния выполнялись по типовым проектам по принципу пирамидок, состоящих из семи долей. Как правило, отличались они лишь деталями: например, в одном случае солдат держит в руке каску, в другом – автомат.

– Авторских памятников, которые имеют художественную ценность и находятся в хорошем состоянии, крайне мало – всего 5%. Это, например, созданные руками скульпторов Антонины и Олега Толмачевых, Федора Сушкова, Ивана Дикунова. Региональные и муниципальные власти делают все, чтобы сохранить скульптуры, но во многих случаях необходима именно замена, – рассказал главный эксперт отдела проектного управления и инициативного бюджетирования департамента муниципальных образований Сергей Дыханов.


Фото – Виталий Грасс

– Редко когда скульптурные композиции изготавливались из долговечных материалов и сохранились в хорошем состоянии. Работы по покраске и подмазке приходится выполнять ежегодно, а затраты на замену очень весомы, – добавила Маргарита Анисимова.

В 2019 году департамент запустил пилотный проект по замене скульптур на воинских захоронениях. Всего в регионе заменили 15 памятников. Замена шла в тех муниципальных районах, где подали заявки местные власти: например, в одном Кантемировском заменили шесть скульптур.

– В итоге у нас заявилось множество районов – Калачеевский, Петропавловский, Подгоренский, Новоусманский. Выбирали новые скульптуры местные жители. Так, изваяние в селе Писаревка в Кантемировском районе установили на средства спонсора. Жители соседних сел поехали на него посмотреть и сказали: «Хотим такое же!» – вспомнила Маргарита Анисимова.

Зачем нужен конкурс?

Масштабной замене памятников предшествовал конкурс на изготовление скульптур, который проводился по ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно закону, муниципалитет обязан провести закупку и определить подрядчика.

– Любая государственная закупка проходит через определенную процедуру. К сожалению, мы в этой процедуре можем регулировать не все моменты. Если это аукцион, то побеждает в нем тот, кто предложит наименьшую цену. В результате на торги вышли «варяги», которые сбросили цену, предложив сделать скульптуру не за 1,2 млн рублей, а всего за 300 тыс. Они победили, а мы испугались. Думали: что нам сделают за эти деньги? Подрядчик, победивший в Поворинском районе, отдал работу субподрядчику. Регулировать процесс изготовления памятников мы не могли, в то же время несли ответственность за то, что появится на воинском захоронении, – отметила Маргарита Анисимова.

Доходило до смешного: в одном из районов победила подмосковная фирма, которая изготавливала кладбищенские памятники и садово-парковые скульптуры. Но подрядчики в последний момент уступили свой контракт профессионалам.

Чтобы подобных сюрпризов не было в 2020 году, областные власти решили привлечь скульпторов, архитекторов, художников, дизайнеров с профессиональным образованием. Для этого объявили творческий конкурс «Память поколений».

– Мы ожидаем, что на него заявятся компетентные лица, имеющие отношение к архитектурно-художественной деятельности. Это могут быть и авторские коллективы, и индивидуальные предприниматели, – отметила Маргарита Анисимова.

Что требуется от участника?

Нужно выполнить эскизный проект монументальной скульптуры в масштабе 1:10, представить обоснование художественного решения и подробное описание скульптуры, модель скульптуры и подсчет денежных затрат на ее изготовление, транспортировку и установку на территории воинского захоронения. Эскизные проекты отберет конкурсная комиссия, затем утвердит оргкомитет.

Все заявки на конкурс должны подаваться под выбранным девизом. Участники конкурса будут обезличены – их личные данные спрячут в заклеенных конвертах. Их вскроют в оргкомитете, когда члены конкурсной комиссии составят рейтинги работ.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Скульптуры, которые заявят участники конкурса, должны изображать человека в стиле реализма и просматриваться с разных сторон. Высота – не менее 2,8 м (без учета постамента). Скульптура должна быть изготовлена из таких материалов, как фибробетон, полимерный бетон, полимерный стеклопластик, стеклофибробетон. Участнику конкурса также нужно указать сметную стоимость на изготовление скульптуры. Она не должна превышать 1,5 млн рублей.

– В конкурсе могут принимать участие архитекторы, скульпторы и художники не только из Воронежской области, но и со всей России. Но заявки в электронном виде мы не примем, так как участники должны принести маленькую модель своей скульптуры из пластилина высотой 30 см. Если художники выиграют, они предоставляют модель высотой 75 см, с нее и будет изготовлена полноразмерная модель, – рассказала Маргарита Анисимова.

Заявки станут принимать в сжатые сроки – с 18 по 24 марта. Второй этап конкурса, когда поступившие заявки рассмотрят и оценят, пройдет с 25 по 31 марта. Третий, на котором подведут итоги, начнется 1 апреля. Результаты конкурса станут известны 10 апреля.

Как будут оценивать работы?

Конкурс проводится по пяти номинациям:

1. «Фигура воина-освободителя в каске с автоматом в полный рост».

2. «Фигура скорбящей женщины».

3. «Коленопреклоненная фигура солдата со склоненным знаменем».

4. «Фигура воина-освободителя в пилотке с винтовкой в полный рост».

5. «Фигура красноармейца в буденовке в полный рост».

Среди членов оргкомитета конкурса – вице-губернатор Сергей Соколов, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, руководитель управления региональной политики Александр Холод, помощник губернатора по архитектурной части Константин Кузнецов, председатель общественной организации ветеранов и пенсионеров войны и труда Вооруженных сил Владислав Ходаковский, председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева, председатель Воронежского регионального отделения Союза художников России Алексей Смирнов.


Фото – из архива

Комиссия оценит проекты по таким критериям, как высокое качество и профессионализм творческих решений, соответствие художественного образа заявленной номинации, экономичность проекта, качество и долговечность материалов для изготовления скульптуры.

Организаторы конкурса отметили, что в каждой из номинаций будет как минимум по три победителя. Это нужно, чтобы создать банк проектов, которые муниципалитеты предоставят местным жителям, а те, в свою очередь, выберут понравившийся.

Денежные призы не предусмотрены, только дипломы, однако победители смогут оформить на свою скульптуру авторские права – свидетельство о депонировании произведения искусства. По словам Маргариты Анисимовой, в этом случае у скульптора будет право приоритетного заключения муниципальных контрактов, а значит, возможность получить за свою работу деньги.

Заявки на конкурс принимают по адресу: Воронеж, улица Плехановская, 53, девятый этаж, кабинет №909. Телефон для связи 8 (473) 212 76 53.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Смогут ли жители сами выбирать понравившиеся работы?

После проведения конкурса «Память поколений» у жителей будет возможность выбрать один проект из как минимум 15 скульптур. Проголосовать можно будет на общественных слушаниях и собраниях. Возможно, местные власти выявят полюбившиеся людям работы с помощью анкетирования.

– Раньше муниципалитеты согласовывали с жителями перечень работ на воинских захоронениях. Как-то раз ко мне обратился глава поселения в Аннинском районе. Пожаловался, что он тратит ежегодно 50 тыс. рублей, чтобы отремонтировать памятник: у скульптуры отвалились автомат и рука, заменить их было невозможно. Он спросил: «Можно я снесу эту скульптуру и поставлю гранитный памятник?». Я посоветовала ему согласовать это с жителями. Но они менять скульптуру не согласились – привыкли к старой, – отметила Маргарита Анисимова.

Завершится ли в регионе работа по обустройству мемориалов?

– Этого не будет никогда, – уверена Маргарита Анисимова. – Каждый год поисковики находят новые останки солдат – появляются новые воинские захоронения. В Каменке и селе Чистая Поляна Рамонского района ежегодно накануне 9 Мая хоронят около 200 бойцов. Когда через три года грунт оседает, на могиле снова требуется благоустройство. А на местах, где были найдены останки, устанавливают памятные тумбы.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Сколько средств уйдет на программу замены памятников?

– Все зависит от того, сколько авторов у нас заявится, и их возможностей. Пока мы согласовали около 15 млн рублей. Этой суммы хватит на 10–15 новых скульптур, которые установят в 2020 году взамен старых. Сейчас проведем конкурс, примем заявки от муниципальных образований. Работы по установке памятников сезонные, поэтому мы должны успеть это сделать до зимы, – пояснила заместитель руководителя департамента по развитию муниципальных образований Ирина Добромыслова.


Фото – Виталий Грасс

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: