Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин иронично высказался о деле наводчицы Савченко из воронежского СИЗО. В интервью радиостанции «Говорит Москва».
 
Маркин заявил, что никаких обращений с просьбой освободить летчицу от украинской стороны не поступало. 

– У Порошенко такие же шансы стать президентом Америки, – ответил Владимир Маркин на вопрос о возможности освобождения Савченко и экстрадиции ее на Украину.

Сегодня, 11 июля, президент Украины назвал военнослужащую Савченко «символом борьбы за Украину» и обещал сделать все возможное для ее возвращения.

В свою очередь омбудсмен Украины Валерия Лутковская официально обратилась к президенту России Владимиру Путину. Она потребовала немедленно освободить Савченко.

– Обвинения Следственного комитета России в адрес Надежды Савченко в ее причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском – абсурдны, как и утверждение о незаконном въезде на территорию России без документов под видом беженки, – отметила Валерия Лутковская в своем письме.

Ранее омбудсмен попросила у российской стороны, в том числе у Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, содействовать в организации ее срочной встречи с Надеждой Савченко.

В обращении к российскому президенту Валерия Лутковская пообещала, что возьмет под личный контроль «проведение детальных расследований органами прокуратуры Украины о гибели граждан России на территории Украины».

Сейчас в Воронеже находится украинский советник по консульским вопросам посольства Украины в РФ Геннадий Брескаленко, который пытается добиться встречи с Савченко в воронежском СИЗО.
Следователи предъявили Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве двух журналистов ВГТРК.

Как установили следователи, военнослужащая Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Во время военных действий под Луганском в июне этого года Савченко узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других людей. Летчица передала координаты боевикам. Именно по ним был произведен минометный выстрел, в результате которого 17 июня погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Суд арестовал Савченко до 30 августа, но постановление о содержании под стражей сейчас обжалует защита украинки. 
 
Сама Надежда в беседе с воронежскими правозащитниками, посетившими ее 9 июля в СИЗО, подтвердила, что координировала огонь против ополченцев.

– Война есть война. Я воевала за свою страну, выполняла свой долг, когда корректировала огонь против ополченцев. А на российских журналистах не было написано, кто они. Вот они и попали под огонь, – рассказала Надежда Савченко.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter