По итогам пожара в многоквартирном доме №52 на улице Космонавтов следственные органы СК РФ по региону возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Об этом утром 12 января сообщила пресс-служба следственного управления.

По предварительным данным следствия, пожар в квартире №54 случился из-за взрыва газового баллона емкостью 12 л, произошедшего с 21:00 до 22:30 понедельника, 11 января. Огонь распространился на соседние квартиры третьего подъезда. В итоге причинен тяжкий вред здоровью 49-летней женщины.

Ликвидация ЧП в воронежской многоэтажке: видео МЧС

– Осмотр места происшествия продолжается, работает следственная группа из числа следователей-криминалистов, следователей районного звена, а также аппарата регионального следственного управления. Для координации их деятельности выехали заместитель руководителя управления и руководитель отдела криминалистики. По уголовному делу назначен ряд экспертиз, устанавливаются и допрашиваются очевидцы происшествия. Следователи примут весь комплекс мер для установления причин и условий, способствовавших совершению преступления, – подчеркнули в следственном управлении. 

Сообщение о пожаре в пятиэтажке поступило спасателям в 21:29. На месте происшествия работали 17 пожарных отделений. Целый пролет пострадавшего подъезда оказался отрезан. Приехавшие спасатели вывели жильцов с помощью специальных масок. В 22:10 пожар был локализован, в 22:40 – ликвидирован. Выгорело семь квартир. По данным МЧС, пострадали три человека. На автобусах 26 эвакуированных жильцов доставили в близлежащую школу №70, где было организовано питание. После регистрации людей разместили в гостинице, часть осталась на ночлег у родственников. Ночью дом охраняла полиция. В 8:00 вторника,12 января, жильцам 1, 2 и 4 подъездов, а также жильцам 1 и 2 этажей 3 подъезда, в котором произошел пожар, полиция позволила войти в свои квартиры, чтобы взять вещи и документы. Техническая экспертиза, которая покажет степень повреждения несущих конструкций дома, продлится двое суток. В течение этого время жильцы не смогут вернуться домой.

Фото: 1 из 28

Фото — Виталий Грасс

Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев озвучил основную версию пожара уже ночью 12 января, когда в одной из сгоревших квартир нашли баллон от газа. В пятиэтажку газ подается централизованно, но баллон газа могли использовать для ремонта, который шел на четвертом этаже. По словам Игоря Кобзева, хлопок и возгорание произошли из-за утечки газа из баллона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter